Красная смородина – весьма кислая ягода, поэтому отлично смотрится в сладких десертах. Сегодня готовим пирог на кефире с свежей красной смородиной в духовке. Мягкий, тающий во рту, но при этом влажноватый, ну а кислинка смородины придает десерту особый шарм.
Рецепт пирога со свежей красной смородиной
Ингредиенты:
- красная смородина – 150 г;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- мука пшеничная – 220 г;
- кефир – 180 мл;
- масло растительное – 160 мл;
- разрыхлитель теста – 1 ч. л.;
- сахар – 200 г.
Красную смородину помыть, оборвать ягоды с веточек, откинуть на сито и оставить, чтобы жидкость хорошо стекла. Все продукты должны быть комнатной температуры, поэтому то, что хранится в холодильнике, достать заблаговременно.
Время приготовления смородинового пирога 40 минут, получится 12 порций.
Порядок приготовления смородинового пирога на кефире в духовке
Подготовить все необходимое для выпечки.
В миску поместить сахар и яйца.
Взбить миксером или вручную, пока крупинки не растворятся. Яичная масса посветлеет и увеличится в объеме. Влить кефир.
Добавить растительное масло.
Просеять муку вместе с разрыхлителем теста.
Далее уже мешать на малых оборотах миксера, такое тесто “не любит” долгого и интенсивного вымешивания.
Форму для выпечки, здесь размер 20 см, смазать маслом. Можно сделать диаметр и побольше, тогда пирог будет не таким высоким и быстрее приготовится. Выливать тесто порциями, пересыпая красной смородиной. Также можно замешать ягоды прямо в тесто, но мне больше нравится первый вариант, так они останутся целыми и не повредятся при смешивании.
Выпекать пирог на кефире с свежей красной смородиной в духовке, разогретой до 170 градусов, 35-40 минут. Проткнуть по центру деревянной шпажкой, если сухая – пора доставать. Оптимально дать полностью остыть на решетке и только потом подавать, тогда структура мякиша станет правильной, пирог не будет крошиться при нарезании.
Приятного чаепития!