Сегодня приготовим мягкий, пористый, чуть влажноватый заливной пирог со сливами на кефире в духовке. Делать сливовый пирог можно круглый год, так как сливы годятся и замороженные. Сочетание слив и корицы, румяная корочка, нежный мякиш и кислинка фруктов, просто идеальный десерт к чаю.
Рецепт сливового пирога
Ингредиенты:
- слива – 300 г;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- кефир – 120 мл;
- мука пшеничная – 180 г;
- сахар – 110 г;
- масло сливочное – 70 г;
- разрыхлитель теста – 1 ч. л.;
- корица молотая – 0,25 ч. л.
Все, что хранится в холодильнике, достать не менее чем за 2 часа. Сливы можно использовать как свежие, так и замороженные (при этом брать их лучше сразу из морозилки). В последнем случае выпекайте на 10-15 минут дольше, так как температура замороженной начинки очень низкая и понадобится дополнительное время на ее прогревание.
Время приготовления выпечки 50 минут, выход 10 порций.
Как приготовить заливной пирог со сливами на кефире в духовке
Подготовить все необходимое для сливового пирога.
В миску поместить сахар (оставить 20 грамм для посыпки) и сливочное масло.
Взбить миксером до пышности и растворения крупинок. По одному ввести яйца, продолжая работать миксером.
Влить кефир.
Всыпать просеянную муку и разрыхлитель теста.
Смешать все ингредиенты в миске венчиком, ориентировочная консистенция – как мягкое сливочное масло.
Форму, здесь диаметр 17 см, смазать маслом. Распределить половину теста, разместить четвертинки слив. Наверх выложить слой теста и снова сливы.
Порошок корицы смешать с оставленным ранее сахаром, щедро посыпать пирог сверху.
Выпекать сливовый пирог на кефире в духовке при 170 градусах 35 минут если сливы свежие, и 50 минут если замороженные. Сахар и корица, смешиваясь с соком слив, обеспечивают пирогу румяную корочку. Проткнуть в нескольких местах зубочисткой, если выходит сухой – пора доставать. Освободить от формы, остудить на решетке.
Пирог со сливами на кефире можно подавать и теплым, и остывшим.
Приятного аппетита!