Очень ароматными, потрясающе вкусными и красивыми получаются пирожки из песочного теста с яблоками и корицей в духовке. Тонкие ломтики свежих яблок красиво выкладываем на тесто и немного их прикрываем. Яблочные ароматные пирожки готовят с джемом, вареньем, повидлом или со свежими фруктами. Для них подходит любое тесто. Оно может быть дрожжевым, пресным бездрожжевым, песочным или слоеным. Начинку для аромата дополняют измельченными орехами, молотым мускатным орехом, корицей, а тесто ванилином. Для вкуса добавляют в яблоки семена мака или сухофрукты. Пирожки с яблоками формируют открытыми или закрытыми.
Рецепт пирожков из песочного теста
Ингредиенты:
- Пшеничная мука – 280-300 г;
- Маргарин для выпечки – 200 г;
- Спелые яблоки (средние) – 2 штуки;
- Лимон – 0,5 шт.;
- Молоко – 4 ст. л.;
- Куриное яйцо – 1 штука;
- Молотая корица – 0,5 ч. л.;
- Сахар – 5 ст. л.;
- Растительное масло – 1 ст. л.;
- Соль – 1 щепотка.
Выход: 5 пирожков. Время приготовления: 1 час 35 мин.
Как приготовить пирожки из песочного теста с яблоками в духовке
Просеянную муку перемешиваем с сахаром (2 ст. л.), солью и высыпаем в миску. Холодный маргарин измельчаем ножом на мелкие куски и отправляем к муке.
Все перемешиваем и тщательно перетираем пальцами в мелкую крошку.
Чтобы замесить плотное тесто, в миску вливаем холодное молоко и замешиваем массу рукой. Долго не мнем, как только она станет однородной, тесто округляем и выкладываем на тарелку. Помещаем его в обычный пакет или закрываем пленкой и ставим в холодильник минимум на 40 минут (лучше на 1,5 часа). Песочное тесто получится рассыпчатым, тающим во рту, если оно будет холодным.
Охлажденное тесто делим на 4 части, делаем небольшие шарики и ставим в холодильник, пока подготавливаем яблоки. Из 4 частей получается 5 открытых пирожков.
Каждое яблоко разрезаем на 4 части, вырезаем сердцевину с семенами и жесткими мембранами, сразу поливаем лимонным соком. Сок защитит яблоки от потемнения. Острым ножом нарезаем четвертинки фрукта на тонкие ломтики, снова поливаем соком лимона и аккуратно перемешиваем.
Посыпаем молотой корицей (добавит аромат и вкус), сахаром (3 ст. л.) и аккуратно перемешиваем, чтобы корица и сахар покрыли все ломтики.
Шарики теста по одному достаем из холодильника и тонко раскатываем, придавая округлую форму. Муку не подсыпаем, шарик сначала разминаем пальцами в лепешку. Подготовленный пласт накрываем тарелкой (диаметр 19 см) и вырезаем ножом круг. Остатки сминаем и отправляем в холодильник.
Ломтики яблок красиво вкладываем по кругу с перекрытием. По краям оставляем пустое место.
С помощью небольшой силиконовой лопаточки поддеваем края теста и накладываем его на яблоки. По такому принципу готовим 4 открытых пирожка, а из всех обрезков теста формируем пятый.
Пекарской бумагой выстилаем противень, смазываем ее маслом и размещаем рядом друг с другом подготовленные сладкие пирожки. Если они на один противень не помещаются, тогда готовим партиями. Тесто по бокам смазываем взбитым куриным яйцом, ставим в духовку, разогретую до 200 градусов, и выпекаем около 40 мин. Ломтики яблок должны стать мягкими и вместе с тестом зарумяниться.
Ароматные открытые пирожки с яблоками из песочного теста вынимаем, немного остужаем и подаем с горячим чаем, кофе, какао или холодным молоком, соком.
Приятного чаепития!