Пять кулинарных блюд с необычными названиями

Кулинары всего мира издавна считали: название блюда должно быть настолько привлекательным, чтобы его сразу же захотелось попробовать. Но иногда в меню или поваренных книгах можно встретить кулинарные блюда с необычными названиями, которые вызывают улыбку или даже недоумение.

Кулинарные блюда с необычными названиями

Фаршированные баклажаны или “Имам в обмороке”

Так дословно переводится название турецкого и болгарского блюда Имам Баялды. Это половинки баклажанов, которые фаршируют тушёными овощами с добавлением ароматных трав, кинзы, грецкого ореха и чеснока. Есть три версии происхождения названия этого блюда. Согласно первой, имам упал в обморок, узнав, сколько денег потратила его жена на покупку ингредиентов. Согласно второй, он упал в обморок от превосходного аромата блюда.

А вот и третья версия, больше похожая на анекдот. Однажды имам взял в жёны девушку, у которой из приданого было множество бутылок оливкового масла превосходного качества. Готовила девушка отлично, и каждый вечер подавала к столу фаршированные баклажаны. А через две недели встретила мужа с пустыми руками: оказалось, что масло закончилось. Говорят, имам упал в обморок от расточительности жены.

Закуска “Мозги ткача”

Блюду с экстравагантным названием скоро исполнится 200 лет. «Мозги ткача» придумали во Франции в начале XIX века и связано это с революционными событиями. Тогда лионские ткачи восстали против монархии, но сопротивление было подавлено силой. Буржуазия, дав блюду такое название, хотела подчеркнуть, что у лионского пролетариата низкий уровень интеллекта.

Но некоторые исследователи считают, что «Мозги ткача» заменяли ткачам мозги ягнёнка, которые по цене были недоступны простым людям. Когда работяги собирались на трапезу, они смешивали сливочный сыр или творог, чеснок, уксус, оливковое масло, лук и зелень. Такую закуску выкладывали в миску и подавали с хрустящим багетом и варёной картошкой. Рецепт блюда «Мозги ткача» в 1904 году воссоздал шеф-повар одного из ресторанов Лиона Поль Лакомб.

Спагетти “путтанеска”

Блюдо с довольно грубым названием, но удивительным вкусом названо в честь «ночных бабочек» и очень популярно в итальянской кухне. Это паста со специальным соусом  «путтанеска» из оливкового масла, томатов, анчоусов, чеснока, каперсов и лука. Родиной блюда считается Неаполь или Сицилия.

Впервые рецепт спагетти путтанеска появился в начале XIX века. А своё название получил в середине XX столетия. Есть несколько версий происхождения блюда. Одни знатоки кулинарии утверждают, что дамы лёгкого поведения часто перекусывали быстрым и лёгким в приготовлении блюдом, поскольку времени на готовку у них не было. По другой версии, такие спагетти предлагала хозяйка неаполитанского борделя — яркий аромат блюда привлекал моряков.

Турецкий десерт “Палец Визиря”

А этот турецкий десерт лучше всего годится как блюдо на Хэллоуин. «Палец Визиря» — это палочки из теста, сделанные в форме пальцев, миндаль на их кончиках имитирует ногти. Визирь в странах Востока — это чиновник или министр. Однажды османский султан отправился на охоту, где визирь случайно отсёк ему палец. Этот случай через несколько дней спас правителю жизнь: он столкнулся с племенем людоедов, которые не ели людей, к которых отсутствовала какая-то часть тела. «Пальцы Визиря», несмотря на отталкивающий вид, имеют отменный вкус и аромат корицы. Сверху их поливают сладким сиропом.

Сосиски в кляре или “Жаба в норке”

Глядя на это незатейливое британское блюдо, трудно даже предположить, что у него такое название. «Жаба в норке» — это всего лишь сосиски, которые запекают в кляре для йоркширского пудинга. Впервые блюдо упоминается в книгах XVIII века. Причём изначально вместо сосисок использовали мясо голубя, и называлось такое блюдо «Голубь в норке».

В XIX веке помимо сосисок повара брали остатки любого мяса, которое выкладывали в кляр и запекали. Подаётся блюдо с овощами и луковым соусом.

Смотрите также:

Козий сыр – от древности до наших дней

Русские блины и их родственники

Макарун – модный десерт родом из 16 века