Рассольник с рисом и солеными огурцами

Рассольник – один из традиционных супов русской кухни. Ценят его за необычную для данного вида блюд кислинку, которую обеспечивает добавление соленых огурцов, и чуть тягучую жидкую часть. Супчик насыщенный, ароматный, согревающий. Сегодня приготовим классический рассольник,  рецепт с рисом и солеными огурцами.

Рецепт рассольника с рисом и огурцами

Ингредиенты:

  • вода – 2,5 литра;
  • ребра свиные – 300 г;
  • картофель – 150 г;
  • рис – 50 г;
  • лук репчатый – 80 г;
  • огурец соленый – 80 г;
  • морковь – 80 г;
  • масло растительное – 20 мл;
  • лист лавровый – 1 шт.;
  • кетчуп томатный – 50 г;
  • соль – по вкусу;
  • перец молотый – по вкусу.

В качестве мясного компонента для рассольника традиционно используют мясо на кости, тогда суп получится жирным, а вкус более насыщенным. Но, по желанию, можно взять и постное мясо, например, куриную грудку или говядину. Очень важно добавлять обжаренные морковку с луком и соленые огурцы когда картошка и рис будут полностью готовы. Если пренебречь этим моментом, они могут остаться твердоватыми из-за присутствия кислоты кетчупа и огурцов. Количество соли регулируйте по ситуации, ориентируясь на степень солености огурцов. При настаивании суп сильно густеет, поэтому изначально делайте его немного жидковатым.

Время приготовления рассольника 1 час, выход 8 порций.

Как приготовить суп рассольник со свининой, рисом и солеными огурцами

Подготовить все необходимое для рассольника со свининой. Овощи очистить.

Ребра промыть, по желанию порезать на кусочки, сложить в кастрюлю.

Залить водой, поставить на плиту. Варить 10 минут после закипания, собирая образующуюся серую накипь. Затем ребра промыть под проточной водой, кастрюлю помыть. Воду сменить, опустить ребрышки и готовить 30 минут при неинтенсивном кипении, прикрыв крышкой. Выложить нарезанный некрупно картофель.

Как закипит, добавить промытый рис.

Продолжать варить до полной готовности картошки и риса, это займет 15-20 минут. Тем временем в сковороду с растительным маслом выложить натертую морковь и небольшие кусочки репчатого лука. Обжарить до мягкости и легкой позолоты. Выложить томатный кетчуп, подержать минуту и снять с плиты.

Добавить лавровый лист и нарезанные брусочками соленые огурцы.

Выложить содержимое сковородки в кастрюлю с супом.

Дать покипеть 5 минут, попробовать и отрегулировать по соли, приправить молотым перцем, измельченная зелень – по желанию.

Перемешать, дать настояться несколько минут.

Классический рассольник со свининой, рисом и солеными огурцами готов. В дополнение традиционно подают сметану.

Приятного аппетита!

Смотрите также:

Окрошка на кефире с минералкой и колбасой

Холодный суп Таратор

Холодный суп с огурцом и кефиром