Секрет вкуса: смеси трав и специй, которые должны быть на каждой кухне

Вкус любого блюда не будет совершенным без добавления пряностей или специй. Вот почему на кухне и кулинаров-любителей, и профессиональных поваров всегда есть волшебные баночки с приправами. Они наполнят дом многогранными ароматами, а блюда — насыщенным вкусом. Приготовить такие смеси трав и специй можно даже в домашних условиях.

Популярные смеси трав и специй на кухне

«Итальянские травы»

Как можно понять по названию смеси, такую комбинацию трав первыми придумали итальянские повара. В её составе есть как обязательные, так и дополнительные ингредиенты. В основе приправы — розмарин, чеснок, майоран, семена кориандра, орегано, чёрный перец, сушёный лук, базилик, чабрец. Иногда в составе «Итальянских трав» можно встретить имбирь, мяту, тмин и петрушку.

Конечно, проще всего купить приправу в магазине. Но лучше приготовить её дома: так можно менять количество каждого ингредиента по своему вкусу. Травы, чеснок и лук берут примерно в равных пропорциях, тщательно сушат (электросушилкой или оставив в проветриваемом помещении), затем измельчают и перемешивают.

«Итальянские травы» — приправа универсальная. Она подходит к томатным соусам, к соусу «Бешамель», хорошо подчёркивает вкус запечённой рыбы или мяса, добавляется в салатные заправки, крем-супы, тушёные овощи, овощные салаты, маринад для шашлыка, домашнюю выпечку, жаркое, печёный картофель, котлеты, фаршированные баклажаны, пиццу.

«Прованские травы»

Своё название смесь «Прованские травы» получила от французского региона Прованс, где она была изобретена. Именно сушёные растения и травы прованской земли составляют основу этого ароматного букета. По одной из версий, смесь получила широкую популярность в XVII веке среди дворянства. Хотя ещё раньше, испокон веков, местные жители использовали каждую из трав в разных комбинациях. До середины XX века никому в голову не приходило сделать из «Прованских трав» полноценный кулинарный бренд. В 70-х годах кто-то из торговцев пряностями впервые начал продавать смесь под этим названием.

«Прованские травы» отлично сочетаются с мясом, овощами, рыбой. А французы называют смесь волшебной и универсальной, ведь благодаря ей можно даже самое простое блюдо превратить в шедевр. Кстати, «Прованские травы» богаты ферментами, дубильными веществами и эфирными маслами. А значит делают любое блюдо не только вкуснее, но и полезнее. Первоначально ценились именно лекарственные свойства этой смеси, а уж только потом в ней разглядели приправу для блюд.

В составе классической смеси «Прованских трав» всегда присутствуют розмарин, майоран, тимьян, шалфей, базилик, мята, орегано, лавровый лист. Сами французы иногда добавляют лаванду, которая распространена в Провансе.

Хотя найти «Прованские травы» можно в супермаркетах, стоит попробовать приготовить смесь и в домашних условиях. Причём состав при желании допускается менять на свой вкус. Главное — взять неизменные ингредиенты: тимьян, базилик, майоран, орегано и розмарин (по 25% каждого). Свежие травы нужно хорошо просушить и измельчить. Пропорции также можно менять и брать большее количество той или иной травы. Но если хочется получить сбалансированный вкус, лучше использовать одинаковое количество каждой из специй.

При желании в травы можно добавить соль. Готовую «Прованскую смесь» нужно высыпать в банку, хранится она примерно полгода — на этот срок сохраняется вся полнота аромата и вкуса.

Кулинары любят эту смесь за универсальность. «Прованские травы» можно добавлять практически в любые блюда: в соусы (например, «Болоньезе»), мясо на гриле, котлеты, жаркое, рыбу, пироги, запеканки, рагу, а также в маринады. Ещё один оригинальный способ применения «Прованских трав» — добавить их в тесто для домашнего хлеба или булочек.

«Средиземноморские травы»

Эта смесь похожа на две предыдущие и вкусом, и составом. В основе приправы «Средиземноморские травы» лежит древняя лечебная смесь из 74 трав и растений, которую использовали в странах Средиземноморья. И известна она аж с 812 года. Тогда в каждом королевском саду выращивались ингредиенты, которые затем смешивались и употреблялись в виде отваров. И только потом список ингредиентов сократился, а сама смесь превратилась в кулинарную приправу средиземноморской кухни и не только.

В состав «Средиземноморских трав» входят орегано, базилик, розмарин, несколько видов лука, тмин, кориандр, паприка, чеснок, майоран. Если хочется приготовить смесь дома, список можно сократить.

Такую приправу используют в приготовлении мясных и рыбных блюд, соусов, бульонов, фарша, жаркого, несладкой выпечки, грибных и овощных супов.

«Хмели-сунели»

Дословно название этой специи с грузинского переводится как «сухая пряность». Это острая смесь пряностей, измельчённых до консистенции порошка. Есть два списка ингредиентов для «Хмели-сунели»: сокращённый и полный. В первый входят базилик, кориандр, майоран, укроп, красный перец и шафран. Чтобы приготовить смесь, достаточно высушить и измельчить в блендере все ингредиенты.

В полном составе также можно найти синий зверобой, пажитник, мяту, сельдерей, петрушку, лавровый лист. Все ингредиенты берутся в одинаковых пропорциях. Смесь «Хмели-сунели» применяется для приготовления аджики, харчо, сациви, чахохбили, да и вообще любых мясных блюд. А ещё — рагу, овощных блюд, жаркого. Только стоит знать меру: «Хмели-сунели» имеет слишком яркий вкус, поэтому добавлять её нужно в небольших количествах.

Смотрите также:

Козий сыр – от древности до наших дней

Русские блины и их родственники

Макарун – модный десерт родом из 16 века