Рассольник – один из традиционных супов русской кухни. Ценят его за необычную для данного вида блюд кислинку, которую обеспечивает добавление соленых огурцов, и чуть тягучую жидкую часть. Супчик насыщенный, ароматный, согревающий. Сегодня приготовим классический рассольник, рецепт с рисом и солеными огурцами.
Рецепт рассольника с рисом и огурцами
Ингредиенты:
- вода – 2,5 литра;
- ребра свиные – 300 г;
- картофель – 150 г;
- рис – 50 г;
- лук репчатый – 80 г;
- огурец соленый – 80 г;
- морковь – 80 г;
- масло растительное – 20 мл;
- лист лавровый – 1 шт.;
- кетчуп томатный – 50 г;
- соль – по вкусу;
- перец молотый – по вкусу.
В качестве мясного компонента для рассольника традиционно используют мясо на кости, тогда суп получится жирным, а вкус более насыщенным. Но, по желанию, можно взять и постное мясо, например, куриную грудку или говядину. Очень важно добавлять обжаренные морковку с луком и соленые огурцы когда картошка и рис будут полностью готовы. Если пренебречь этим моментом, они могут остаться твердоватыми из-за присутствия кислоты кетчупа и огурцов. Количество соли регулируйте по ситуации, ориентируясь на степень солености огурцов. При настаивании суп сильно густеет, поэтому изначально делайте его немного жидковатым.
Время приготовления рассольника 1 час, выход 8 порций.
Как приготовить суп рассольник со свининой, рисом и солеными огурцами
Подготовить все необходимое для рассольника со свининой. Овощи очистить.
Ребра промыть, по желанию порезать на кусочки, сложить в кастрюлю.
Залить водой, поставить на плиту. Варить 10 минут после закипания, собирая образующуюся серую накипь. Затем ребра промыть под проточной водой, кастрюлю помыть. Воду сменить, опустить ребрышки и готовить 30 минут при неинтенсивном кипении, прикрыв крышкой. Выложить нарезанный некрупно картофель.
Как закипит, добавить промытый рис.
Продолжать варить до полной готовности картошки и риса, это займет 15-20 минут. Тем временем в сковороду с растительным маслом выложить натертую морковь и небольшие кусочки репчатого лука. Обжарить до мягкости и легкой позолоты. Выложить томатный кетчуп, подержать минуту и снять с плиты.
Добавить лавровый лист и нарезанные брусочками соленые огурцы.
Выложить содержимое сковородки в кастрюлю с супом.
Дать покипеть 5 минут, попробовать и отрегулировать по соли, приправить молотым перцем, измельченная зелень – по желанию.
Перемешать, дать настояться несколько минут.
Классический рассольник со свининой, рисом и солеными огурцами готов. В дополнение традиционно подают сметану.
Приятного аппетита!