Если традиционные блюда из риса вам давно наскучили, поспешите добавить в меню рис с сухофруктами. Это необычное кушанье захочется готовить снова и снова! Предлагаю четыре пошаговых рецепта риса с сухофруктами на любой вкус.
Содержание:
Рис с сухофруктами
Сладкий рис с курагой, финиками и изюмом
Ингредиенты:
- Морковка (1 шт.);
- Длиннозернистый рис (1 стакан);
- Молотый черный перец (пара чайных ложек);
- Финики без косточек (150 г);
- Репчатая луковица (1 головка);
- Изюм (1 стакан);
- Растительное масло (1,5 столовых ложки);
- Курага (150 г);
- Соль (2 чайных ложечки).
Как приготовить рассыпчатый фруктовый рис с курагой и изюмом
- Вымачиваем рис (лучше всего брать рассыпчатый сорт) в течение двадцати минут. Затем сливаем жидкость и выкладываем крупу в кастрюльку с подсоленной водой. Варим до готовности.
- Хорошенько промываем финики (можно заменить черносливом), курагу и изюм. Заливаем горячей водой в разных мисках и оставляем на десять минут. Благодаря этому действию вы добьетесь размягчения плодов, к тому же уйдет неприятная терпкость.
- Мелко рубим все сухофрукты. Очищенную морковь измельчаем при помощи терки — подойдет и средняя, и крупная насадка. Репчатый лук избавляем от шелухи и нарезаем половинками колец.
- Лучок и морковку пассируем на растительном масле. Сильно зажаривать овощи не требуется, пусть лишь слегка потомятся.
- Выкладываем финики, изюм и курагу в ту же сковороду. Обжариваем вместе с луком и морковью, добавляя соль и специи по вкусу (в этом блюде очень удачны шафран и корица).
- Далее присоединяется рис. Оцениваем вкус блюда — если нужно, кладем еще немного соли и пряностей.
- Тщательно все размешиваем и немного пропариваем.
Наконец, сладкий рис с сухофруктами можно подать к столу!
Рис с креветками и черносливом
- Майонез (полстакана);
- Соль (по вкусу);
- Креветки (100 г);
- Рис (полстакана);
- Чернослив (40 г);
- Сок лимона (пара чайных ложек);
- Яблоко (1 шт.).
Как приготовить рис с креветками и черносливом
- Вымачиваем чернослив в чаше с теплой водой. Спустя один час сливаем воду и нарезаем сухофрукты крупными ломтиками.
- Промываем креветки. Варим в подсоленной воде 3-4 минутки, затем очищаем и сразу же сбрызгиваем лимонным соком.
- Моем яблоко. Срезаем шкурку и извлекаем сердцевинку, мякоть рубим соломкой.
- Отвариваем рис (не забываем слегка присолить воду). Откидываем на дуршлаг и промываем охлажденной водой.
- После остывания рис можно выложить на сервировочное блюдо. Раскладываем креветки и яблочную соломку, сверху заливаем майонезом. Кусочки чернослива послужат изящным украшением и добавят блюду пикантности.
Плов с курицей, курагой и изюмом
- Рис басмати (4,5 стакана);
- Чеснок (4 головки);
- Куриное мясо (1 килограмм);
- Растительное масло (1,5 стакана);
- Репчатый лук (4 головки);
- Айва (1 плод);
- Морковь (3 штуки);
- Соль (на вкус кулинара);
- Курага (1 горсть);
- Смесь пряностей для плова (куркума / барбарис / паприка / зира);
- Перец чили (1 штука);
- Черный изюм (1 горсть).
Как приготовить плов с курицей, курагой и изюмом
- Промываем и замачиваем басмати в теплой воде (растворяем немного соли). Оставляем рис примерно на 3 часа.
- Нарезаем курицу небольшими ломтиками.
- Чистим и измельчаем овощи: морковку — брусками, луковицы тонкими полуколечками. Чеснок также очищаем.
- Тщательно вымытую айву разделяем на 8 долек, сердцевинку извлекаем и выбрасываем. Сухофрукты тоже нужно хорошенько промыть, в замачивании они не нуждаются.
- Раскаляем подсолнечное масло в казане. Кладем небольшую луковичку и дожидаемся, пока она почернеет (это нужно для того, чтобы впитать лишний запах).
- Теперь кладем нарезанный лучок. Подрумяниваем, периодически помешивая, затем присоединяем куриное мясо. Обжариваем до золотистого цвета, пока вся жидкость не выпарится.
- Когда масло обретет прозрачность, закладываем морковные бруски. Продолжаем обжарку в течение десяти минут, не забываем иногда перемешивать.
- Солим и приправляем содержимое казана. Заливаем кипятком.
- Как только жидкость снова закипит, бросаем кусочки айвы, целую курагу, чесночок и чили.
- В момент очередного закипания убавляем огонь до слабого. Тушим около сорока минут, затем нужно будет вытащить острый перец (ни в коем случае не выбрасываем!).
- Споласкиваем вымоченный рис. Раскладываем на зирваке (подливе), усилив огонь до максимума. Осторожно заливаем крутым кипятком на высоту в 2-3 сантиметра (желательно воспользоваться шумовкой), позже можно будет подлить еще немного воды.
- Добавляем уже знакомый нам чили и ждем закипания. Позже убавляем огонь до средней мощности. По мере «оттока» воды прикрываем посуду крышкой и понижаем силу нагрева.
- Когда вся жидкость выкипит, а рис дойдет до полуготовности, рассыпаем изюм и прикрываем блюдо льняным полотенцем. Накрываем крышкой и оставляем томиться еще на полчаса, затем выключаем плиту и даем плову «отдохнуть» в укутанном состоянии.
Десертный рис с орехами и сухофруктами
- Фундук и кешью (по четверти стакана);
- Сахарный песок (300 г);
- Сливочное масло (полторы столовых ложки);
- Курага и чернослив (по 50 г);
- Вяленая клюква (четверть стакана);
- Длиннозернистый рис (400 г);
- Соль (на вкус кулинара);
- Темный и светлый изюм (по 50 г).;
Как готовить рис с орехами и сухофруктами
- Промываем сухофрукты в горячей воде. Их состав подбирается на личный вкус — например, можно добавить сушеные яблоки, вишню и / или груши.
- Поджариваем орешки на горячей сковороде. Убираем всю шелуху.
- Промываем, а затем отвариваем рис в кипящей воде с добавлением соли. Доводим только до полуготовности.
- Теперь понадобится казан или толстостенная чугунная кастрюлька. Растапливаем сливочное масло вместе с сахаром.
- Выкладываем сухофрукты и орехи — им предстоит медленная карамелизация в течение 4-5 минут.
- Добавляем рис, заодно подливая немного кипятка. Устанавливаем минимальный огонь и томим сладкий плов примерно четверть часа.
- Перед окончанием готовки тщательно перемешиваем. Пробуем рис с сухофруктами на сладость, если нужно, вносим коррективы.
Приятного вам аппетита!