Рождество — не только религиозный, но и тёплый семейный праздник с богатыми традициями. В это время, как и много веков назад, за столом собирается вся семья. А значит и на столе должно быть разнообразие. Какие традиционные рождественские блюда и кулинарные обычаи на Рождество существовали в России раньше и что принято готовить сейчас?
Традиционные рождественские блюда дореволюционной России
В канун Рождества испокон веков на столе присутствовало сочиво — постное блюдо из риса с маком или пшеницы. Готовили и ели сочиво в Сочельник, ведь большому рождественскому празднику предшествовал пост. Крупу распаривали и заправляли мёдом, разведённым в воде. Затем добавляли сухофрукты и орехи. Считалось: чем вкуснее и богаче сочиво, тем более удачным и урожайным будет наступающий год. Кстати, каждый ингредиент блюда что-то символизировал. Мак ассоциировали с достатком, зерно — с воскрешением, мёд — с благополучием.
Готовясь к Рождеству, в каждом доме обязательно варили взвар — напиток из сухофруктов и мёда. Чаще всего брали малину, яблоки, бруснику, клюкву. Плоды заливали кипятком и оставляли на несколько часов. А ещё пили сбитень из пряностей, мёда и трав.
Нередко на столе можно было увидеть винегрет. В небогатых семьях он готовился исключительно из овощей. А в состоятельных домах в него добавляли осетрину.
Перед Рождеством в дореволюционной России на базарах было не протолкнуться. Торговцы со всех деревень свозили на прилавки кур, индюков, гусей, а иногда — глухарей и рябчиков. Ведь рождественский стол трудно было представить без запечённого мяса. Чаще всего запекали гуся с кислой капустой, мочёными яблоками или брусникой. В зажиточных домах — молочного поросёнка или баранину. А ещё делали студень из говядины, свиной рульки и тушки петуха.
А ещё мясо заготавливали впрок, чтобы достать на стол. В погребах хранили ветчину, копчёный окорок или колбасу, которую в XVIII-XIX веках готовили по всей стране. Правда, рецепты отличались в зависимости от региона.
Сегодня почти забыто рождественское блюдо пряженина. Название восходит к старославянскому «пряжить» (жарить в большом количестве раскалённого жира). Пряженина — это обжаренные домашние колбаски со свиными рёбрами. После обжаривания их томят в соусе из муки, жира, воды, лука и специй. Соус обычно едят, обмакивая в него несладкие блины.
Ну, и какой же рождественский стол без выпечки? Очень популярен был пирог «Маковник» с повидлом, молоком и большим количеством мака. Обязательно пекли пряники в виде фигурок животных — козули. Они были не только лакомством, но и оберегом. Сверху пряники покрывались ягодами и глазурью. На Рождество пекли блины и пироги с мясом или рыбой.
Принято считать, что на столе было 12 рождественских блюд по количеству апостолов. На самом деле, это миф. Количество яств ограничивалось только возможностями семьи. Вот, например, что включала в себя рождественская трапеза боярина Морозова в XVII веке: «Караси, богатые щи, говядина под огурцами, печень говяжья, оладьи с сахаром, буженина, грудинка, языки солёные…» и т. д. Всего — около 50 блюд. Ещё на рождественском столе состоятельных граждан были различные похлёбки.
Современный рождественский стол
После революции Рождество у нас в стране не отмечали несколько десятилетий. А потом традиция вернулась, и вместе с ней — интерес к исконным рождественским блюдам. Современные рождественские кулинарные традиции в России очень похожи на старые — те, что казались забытыми и утраченными. Помимо сочива сейчас на Рождество можно приготовить запечённую рыбу, например, карпа, блины с различными начинками или блинные закуски (торты, рулетики). По-прежнему очень популярен винегрет, а на горячее можно запечь свинину в медовой глазури.
Традиция запекать гуся и подавать его на рождественский стол никуда не ушла. Для сочности тушку гуся стоит начинить смесью чернослива, кураги, изюма и гречневой каши. Рецепты меняются с годами, и сейчас многие, запекая гуся в рукаве, кладут рядом брюссельскую капусту и ломтики картофеля.
Самое популярное угощение на Рождество — различные пироги: сладкие, с мясом, рыбой, овощами. Можно приготовить расстегаи с рыбой, яйцами или грибами. А в качестве напитка подойдут всё те же безалкогольные сбитень и взвар.