Салат Мимоза – проверенное временем блюдо, не теряющее своей популярности. Сегодня готовим классический салат Мимоза, рецепт с рисом и рыбными консервами, один из самых любимых и распространенных. Блюдо сытное, красивое и очень вкусное.
Ингредиенты:
- консервы сардина в масле – 230 г;
- яйцо куриное – 3 шт.;
- морковь – 100 г;
- сыр твердый – 70 г;
- лук репчатый – 80 г;
- рис – 60 г;
- майонез – 120 г;
- укроп для украшения.
Яйца отварить вкрутую, морковь – в мундире до мягкости. Рис сварить заранее, залив его водой в соотношении 1:2. Держать, пока рисинки не размягчатся. Все компоненты салата должны быть охлажденными. Очень удобно и красиво собирать блюдо в кулинарном кольце, здесь диаметр 16 см, но можно делать и в тарелке или миске. Важно хорошо утрамбовать все слои, тогда салат будет красиво выглядеть и хорошо держать форму.
Время приготовления салата Мимоза 10 минут, получится 8 порций.
Порядок приготовления салата мимоза с рисом и рыбными консервами
Подготовить все необходимое для салата.
Лук нарезать как можно мельче, высыпать в миску и залить кипятком. Накрыть сверху и оставить на 5 минут, чтобы пропарился. Благодаря этому он не будет таким резким. Рыбу достать из консервной банки, удалить крупные кости. Мясо выложить в миску и размять вилкой. По необходимости понемногу добавлять жидкость из банки, доводя консистенцию до состояния кашицы.
Кольцо установить на тарелку, край проложить пленкой. Первый слой – отварной рис. Смазать майонезом.
Далее распределить рыбные консервы.
Следом ошпаренный лук, который нужно откинуть на сито и дать жидкости хорошо стечь. Нанести майонезную сетку.
Морковку натереть на свекольной терке и посыпать поверх лука. Не забываем про заправку.
Следующий слой – измельченный в стружку твердый сыр. В последний раз щедро промазать майонезом.
Вареные яйца разделить на белки и желтки. Натереть их отдельно на мелкой терке. Разложить на поверхности салата, традиционно сразу белую часть, а затем уже сверху желтую. А можно пофантазировать и сделать рисунок.
Украсить свежей зеленью. Салат Мимоза с рисом и рыбными консервами перед подачей должен провести в холодильнике хотя бы час. Так он немного уплотнится и пропитается.
Приятного аппетита!