Сегодня научимся готовить сдобное дрожжевое тесто для булочек в хлебопечке. Хлебопечка универсальная помощница, она не только печет хлеб, но и замешивает тесто – пресное и дрожжевое. Что касается дрожжевого теста, то оно разделяется на сладкое, то есть сдобное, и несладкое, его еще называют пирожковым. В состав сдобного теста входит сахар, масло (сливочное или растительное), яйца.
В хлебопечке расстойка этих двух видов теста происходит на одной и той же программе одинаковое время. Следует отметить, что сдобное дрожжевое тесто поднимается не так высоко, потому перед выпечкой сформированная сдоба в виде булочек должна постоять в теплом месте для дополнительного подъема.
Ингредиенты:
- 0,5 ч. л. соль;
- 200 мл вода;
- 60 г сахар;
- 50 мл масло растительное;
- 2 шт. яйцо куриное;
- 450 г мука пшеничная;
- 2 ч. л. дрожжи сухие.
Как приготовить сдобное дрожжевое тесто для булочек
Чтобы испечь сдобные булочки, замесим тесто в хлебопечке.
В ведерко влить 200 мл воды теплой, можно использовать воду напополам с молоком, 100 мл воды и 100 мл молока любой жирности.
В воду всыпать 0,5 чайной ложки соли, 60 г сахара – это 5 столовых ложек. Отмерить 50 мл растительного масла, добавить к остальным ингредиентам. И, освободив от скорлупы 2 яйца, влить их в ведерко хлебопечи. Дополнительно разбивать яйца не нужно, они прекрасно перемешаются в процессе замеса теста.
450 грамм муки необходимо просеять, чтобы обогатить ее кислородом и убрать возможный мусор. И всыпать в ведерко. Если любите булочки с запахом ванили, то можно добавить и ее на кончике ножа. Осталось добавить 2 ч. л. дрожжей сухих (проверить срок годности!).
Вставить ведерко со всеми ингредиентами в хлебопечку, зафиксировать, закрыть крышку и включить программу «Тесто». Тесто по мере работы программы дрожжевое тесто для булочек в хлебопечке должно увеличиться в объеме как минимум вдвое.
Как приготовить вкусные сдобные булочки в духовке из дрожжевого теста
Сдобное тесто извлечь из ведерка хлебопечки.
Разделить его на равные части, получится 12 булочек.
Противень застелить бумагой пекарской или же смазать растительным маслом. Уложить булочки так, чтобы они не соприкасались друг с другом.
Поставить в теплое место, накрыв полотенцем, на дополнительную расстойку. Благодаря этому булочки увеличатся еще больше. Перед выпечкой каждую булочку нужно смазать взбитым яйцом с помощью силиконовой кисточки. Это придаст испеченным булочкам красивый румянец и блеск.
Поместить в духовку на средний уровень на 10-12 минут, выбрав температуру 160-170 гр.
Испеченную сдобу переложить с противня на раздаточную тарелку. Ее можно украсить пудрой сахарной, но просто так сдобные булочки будут необычайно вкусными и ароматными.
17 комментариев