Сдобные булочки (тесто в хлебопечке)

Сегодня научимся готовить сдобное дрожжевое тесто для булочек в хлебопечке. Хлебопечка универсальная помощница, она не только печет хлеб, но и замешивает тесто – пресное и дрожжевое. Что касается дрожжевого теста, то оно разделяется на сладкое, то есть сдобное, и несладкое, его еще называют пирожковым. В состав сдобного теста входит сахар, масло (сливочное или растительное), яйца.

В хлебопечке расстойка этих двух видов теста происходит на одной и той же программе одинаковое время. Следует отметить, что сдобное дрожжевое тесто поднимается не так высоко, потому перед выпечкой сформированная сдоба в виде булочек должна постоять в теплом месте для дополнительного подъема.

Ингредиенты:

  • 0,5 ч. л. соль;
  • 200 мл вода;
  • 60 г сахар;
  • 50 мл масло растительное;
  • 2 шт. яйцо куриное;
  • 450 г мука пшеничная;
  • 2 ч. л. дрожжи сухие.

Как приготовить сдобное дрожжевое тесто для булочек

Чтобы испечь сдобные булочки, замесим тесто в хлебопечке.

В ведерко влить 200 мл воды теплой, можно использовать воду напополам с молоком, 100 мл воды и 100 мл молока любой жирности.

В воду всыпать 0,5 чайной ложки соли, 60 г сахара – это 5 столовых ложек. Отмерить 50 мл растительного масла, добавить к остальным ингредиентам. И, освободив от скорлупы 2 яйца, влить их в ведерко хлебопечи. Дополнительно разбивать яйца не нужно, они прекрасно перемешаются в процессе замеса теста.

450 грамм муки необходимо просеять, чтобы обогатить ее кислородом и убрать возможный мусор. И всыпать в ведерко. Если любите булочки с запахом ванили, то можно добавить и ее на кончике ножа. Осталось добавить 2 ч. л. дрожжей сухих (проверить срок годности!).

Вставить ведерко со всеми ингредиентами в хлебопечку, зафиксировать, закрыть крышку и включить программу «Тесто». Тесто по мере работы программы дрожжевое тесто для булочек в хлебопечке должно увеличиться в объеме как минимум вдвое.

Как приготовить вкусные сдобные булочки в духовке из дрожжевого теста

Сдобное тесто извлечь из ведерка хлебопечки.

Разделить его на равные части, получится 12 булочек.

Противень застелить бумагой пекарской или же смазать растительным маслом. Уложить булочки так, чтобы они не соприкасались друг с другом.

Поставить в теплое место, накрыв полотенцем, на дополнительную расстойку. Благодаря этому булочки увеличатся еще больше. Перед выпечкой каждую булочку нужно смазать взбитым яйцом с помощью силиконовой кисточки. Это придаст испеченным булочкам красивый румянец и блеск.

Поместить в духовку на средний уровень на 10-12 минут, выбрав температуру 160-170 гр.

Испеченную сдобу переложить с противня на раздаточную тарелку. Ее можно украсить пудрой сахарной, но просто так сдобные булочки будут необычайно вкусными и ароматными.

Смотрите также:

Булочки с грецкими орехами и корицей

Сдобные дрожжевые булочки с изюмом

Тесто для вареников в хлебопечке

17 комментариев

Лея 06/08/2016 - 21:10
Сегодня испекла булочки по данному рецепту. Ооооооочень вкусные,правда держала в духовке минут 20, через 12 были совсем белые. Всем советую.
Ирина 07/09/2017 - 11:32
Попробовала этот рецепт, очень понравились булочки, в них можно добавить изюм, а можно посыпать чесноком с зеленью и получатся помпушки к борщу. Тесто очень воздушное, делала в хлебопечке, потом запекала в духовке 20 минут. Единственное, что не очень получилось, это смазанная маслом бумага пристала к некоторым булочкам и не смогла оторвать, пришлось немножко срезать низ у булочки, но может это у меня только так получилось.
Анастасия 03/12/2017 - 23:32
Не только у вас бумага прилипает к выпечке ? ... Качество бумаги низкое... Надо силиконозированную...но я ее в нашем городе не вижу ?..
Татьяна 16/12/2017 - 14:59
тесто супер!!! взяла на вооружение. делала булочки с корицей, получилось очень вкусно!!! спасибо за рецепт
Любовь 20/01/2018 - 06:49
Действительно вкусные!!! Спасибо!
Екатерина 23/01/2018 - 11:28
Тесто идеальное получилось. Пирожки тоже.
Ирина 06/02/2018 - 22:06
а у меня почему то очень жидкое получилось. пришлось муку добавлять
Елена 28/03/2018 - 21:42
Тесто получилось жидкое. Добавляла муку. Булочки не особо воздушные. И не сладкие совсем. У кого нибудь еще было такое?
Наталия 31/05/2018 - 12:50
Тесто действительно жидковато, добавила муки, жду?
Дима 07/08/2018 - 19:50
12 булок выходит. Яйцо положил одно - разницы нет.
Елена 23/08/2018 - 19:37
У меня тоже жидкое тесто получилось... и булочки не воздушные, очень плотные, хотя вполне съедобные. Буду искать «идеальный» рецепт дальше
Евгения 07/09/2018 - 12:42
Спасибо за рецепт, получились вкусные булочки! Тесто на выходе показалось жидковатым, просто работала с ним с мукой, и все получилось)
Оксана 22/04/2019 - 17:46
Рецепт супер!!!!! Ничего не добавляла,спасибо,теперь всегда буду делать по вашему рецепту.
Борис 21/05/2019 - 10:50
1. Соотношение воды, яиц слишком большое для 450 гр муки. 2. тесто не поднялось, 3. тесто липкое ппц, можно обои клеить, 4. не упомянуто, что необходимо муку немного насыпать на стол, при вытаскивании теста, 5. на противне, так же ничего не дошло и не поднялось, 6. уборки много, а толку 0, всё заляпал тестом Мне кажется, что именно эти красивые как на кртинке, сладкие булочки получатся только у Вас, каждый человек индивидуален, жаль что не получилось:(
Олег 06/08/2019 - 13:05
Для получения нормального теста для данного рецепта увеличьте немного муки , это видно при замесе теста, бумагу смажьте растительном масле и готовьте при температуре 150 градусов.
Люба 20/01/2020 - 14:29
А может надо было включить режим дрожжевое тесто , а не просто тесто?
Елена 14/08/2021 - 20:41
Все получилось! Булочки превосходные!
Добавить комментарий