Сдобные дрожжевые булочки с изюмом

Готовим мягкие, румяные, ароматные, домашние сдобные дрожжевые булочки с изюмом. Они создадут атмосферу тепла и уюта. Очень вкусно с теплым молоком или какао.

Ингредиенты:

  • молоко – 160 мл;
  • дрожжи свежие – 10 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • сахар – 100 г;
  • масло сливочное – 80 г;
  • мука пшеничная – 400 г;
  • изюм – 50 г.

Изюм промыть, обсушить на полотенце. Масло достать заранее, чтобы успело размягчиться. Способ формовки используйте любой, самый простой вариант – просто круглые булочки.

Время приготовления булочек 1,5 часа, получилось 10 штук.

Как приготовить булочки с изюмом из дрожжевого сдобного теста

В просторную посуду разбить яйца, всыпать сахар.

Взболтать вилкой до однородности. Две столовые ложки яичной смеси отложить для смазывания булочек. Влить теплое молоко, положить свежие дрожжи.

Смешать, чтобы дрожжи полностью разошлись. Всыпать половину муки. Перемешать, ввести мягкое масло.

Затем уже добавить остальную муку, замешивая сначала вилкой, а затем продолжить руками. Работать долго, муку подсыпать по необходимости, но немного. В процессе интенсивных действий тесто приобретет эластичность. Оставить подходить в теплом месте на полчаса.

Тесто подросло в 1,5 раза.

Выложить на стол или доску, высыпать изюм.

Хорошо вымесить, чтобы сухофрукты распределились равномерно. Теперь пора приступать к формованию булочек. Разделить тесто на 10 колобков. Каждый скатать в длинный жгутик толщиной с палец. Завязать узелком. Оставшийся правый конец загнуть вниз, а левый – вверх.

Переложить заготовки на противень или в форму.

Накрыть и оставить на 10 минут для расстойки. Смазать оставленным яйцом.

Выпекать сдобные дрожжевые булочки с изюмом в духовке полчаса на 170 градусах. Они подрастут и подрумянятся.

Приятного чаепития!

Смотрите также:

Творожный кулич без дрожжей

Жареные пирожки с картошкой и грибами

Пирог лимонник из песочного теста