Шоколадное печенье “Кофейные зерна”

Приготовим простое шоколадное печенье “Кофейные зерна” на рассоле. Пост, это не повод отказывать себе во вкусностях. Единственное условие – нужно приготовить постное тесто, в котором нет яиц, сливочного масла, молока. Из теста, замешанного на воде с содой или на закваске или дрожжах, получится замечательная выпечка.

Отсутствие в постной выпечке сдобы в виде яиц и молочных продуктов сокращает время выпекания и делает готовое печенье легким, а присутствие в начинке фруктов, ягод или овощей – полезным.

Рецепт шоколадного печенья “Кофейные зерна”

Простое в приготовлении, шоколадное печенье с изюмом на помидорном рассоле готовится очень быстро, рецепт простой, продуктов для него требуется совсем немного. Готовое печенье в виде кофейных зерен получается очень вкусным, мягким.

Сахара в рецепте всего 4 столовые ложки, поэтому сладкоежкам его можно положить побольше. Если не добавлять какао-порошок в тесто и не придавать печенью форму зернышек кофейного дерева, то можно сделать обычные постные пряники.

Ингредиенты:

  • Масло растительное – полстакана;
  • Рассол помидорный – один стакан;
  • Какао-порошок – 4 большие ложки;
  • Сахар – 4 большие ложки;
  • Сода пищевая – 1 маленькая ложка;
  • Мука высший сорт – примерно 470 граммов;
  • Изюм без косточек – полстакана.

Как приготовить печенье “Кофейные зерна” в духовке

Светлый изюм без косточек промыть.

Для теста взять один стакан рассола от домашних маринованных помидор.

Налить полстакана растительного масла без запаха.

Смешать масло с рассолом.

Всыпать какао-порошок.

Перемешать его с масляной смесью, чтобы не осталось комочков.

Постепенно, порциями всыпать просеянную муку.

Положить мягкий изюм в миску с тестом.

Замесить мягкое, эластичное тесто.

Дать тесту “отдохнуть” 15-20 минут. Затем разделать на шарики по 25 грамм каждый. Из указанного количества продуктов получилось 42 шарика – целый противень печенья.

Уложить шарики на силиконовый коврик на противень. Если используется противень или пекарская бумага, то их нужно смазать маслом.

Затем каждому шарику теста придать форму кофейного зерна. Для этого обычным или пластиковым ножом сделать бороздку-углубление.

Духовку предварительно разогреть до 190* и поставить в нее противень с печеньем.

Выпекать постное печенье в духовке в течение 15-18 минут до готовности.

Переложить печенье “Кофейные зерна” на блюдо, остудить его, заварить чай и приглашать домашних к столу.

Чаепитие во время поста может и должно быть вкусным и сладким.

Смотрите также:

Творожный кулич без дрожжей

Жареные пирожки с картошкой и грибами

Пирог лимонник из песочного теста