Пирог лимонник из песочного теста

Готовим в духовке выпечку для любителей лимонного вкуса и аромата. На столе песочный пирог с лимонной начинкой. Яркий, насыщенный, свежий.

Ингредиенты:

Тесто:

  • масло сливочное – 100 г;
  • мука пшеничная – 150 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • сахар – 50 г;
  • разрыхлитель теста – 1 ч. л.;

Начинка:

  • лимон – 2 шт.;
  • крахмал – 1 ст. л.;
  • сахар – 100 г.

Лимоны перед началом работы ошпарить кипятком, так удастся убрать с кожуры воск и другие загрязнения.

Время приготовления пирога с лимоном 30 минут, получится 8 порций.

Как испечь песочный пирог с лимонной начинкой в духовке

Тесто быстрее всего замешивать в чаше кухонного измельчителя, но можно все манипуляции проделать и вручную. Итак, в чашу поместить муку, холодное сливочное масло, сахар, разрыхлитель.

Прокрутить по крошки.

Треть отложить для верха пирога. В остальные разбить яйцо.

Включить технику на пару секунд, крошки соберутся в комок. Полученное тесто поместить в целлофановый пакет и убрать на полчаса в холодильник.

Для начинки у лимонов срезать тонкий слой цедры. Белую часть очистить и выбросить. Мякоть измельчить произвольно.

Пробить блендером до как можно более однородной массы. Всыпать сахар и крахмал (чайную ложку крахмала оставить). Перемешать.

Тесто для пирога достать из холодильника, руками распределить в тонкий пласт, формируя невысокие бортики. Размер формы 14х20 см. Наколоть вилкой, присыпать крахмалом.

Вылить лимонную начинку.

Посыпать оставленными крошками.

Выпекать в духовке на 170 градусах полчаса.

Домашний пирог лимонник из песочного теста перед подачей немного остудить.

Приятного чаепития!

Смотрите также:

Творожный кулич без дрожжей

Жареные пирожки с картошкой и грибами

Печенье из творога и сметаны