Торт шоколадный медовик со сметанным кремом

Предлагаю испечь торт шоколадный медовик со сметанным кремом в духовке. Рецепт понравится любителям нежной выпечки с медовой и шоколадной нотками. Шоколадный медовик отлично сочетается и с чашкой чая, и с чашечкой кофе.

Шоколадный медовик можно подать к праздничному столу и принести в гости в качестве десерта. Продукты для медовика довольно доступны и найдутся в холодильнике каждой хозяйки. Тортик лучше готовить накануне вечером, для готовности ему нужно будет настояться ночь в холодильнике.

Рецепт торта шоколадный Медовик со сметанным кремом

Ингредиенты:

  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • мука пшеничная – 350 г;
  • маргарин сливочный – 80 г;
  • мед – 80 г;
  • сахар – 80 г;
  • какао – 1 ст. л. ;
  • сода пищевая – щепотка.

Для сметанного крема:

  • сметана жирная – 500 г;
  • сахар мелкий 100 г;
  • ванилин щепотка.

Расчет ингредиентов дан для торта диаметром 18 см из 10 коржей.

Как испечь шоколадный медовик со сметанным кремом в духовке

Коржи для медовика

1. Для начала соединим в одной емкости мед, сахар, сливочное масло, какао и соду. Кастрюльку ставим либо на водяную баню, либо на медленный огонь и прогреваем до получения однородной массы. Необходимо, чтобы маргарин расплавился, крупинки сахара и меда исчезли.

2. Снимаем массу с огня и остужаем до теплого состояния. Далее будем добавлять яйцо, оно не должно свернуться.

3. Добавляем в масло-сахарную массу яйцо и хорошо вымешиваем. Для этого я использую ложку или силиконовую лопатку.

4. Просеем два раза муку и в два этапа добавим к тесту, не используйте больше муки, даже если вам покажется, что тесто жидкое.

5. Разделим тесто на 10 частей и каждой скатаем шарик, для стабилизации уберите в прохладное место на 1 час.

6. Для формирования и выпекания коржей я использую силиконовый коврик. С его помощью можно и раскатывать, и печь заготовки. Если коврика у вас нет, можно воспользоваться пергаментной бумагой.

7. Один шарик теста раскатываем на коврике как можно тоньше, обрезаем лишнее и накалываем вилкой по всей поверхности. Проколы необходимо делать для того, чтобы в процессе выпечки корж не вздувался. Если коврик позволяет можно делать сразу 2 коржа. Перенести корж со стола на противень практически невозможно, поэтому пользуйтесь вышеприведенным способом.

8. Оптимальная температура духовки для выпечки коржей для медовика 180 градусов, время выпечки не более 8-10 минут. Сразу же снимаем коржи с коврика и укладываем стопочкой на тарелку.

Сметанный крем для торта

9. Приготовим крем. Для этого соединим сметану, сахар и ванилин, размешаем ложкой или взобьем миксером.

Шоколадный медовик, сборка торта

10. На тарелку кладем немного крема и укладываем один корж. Поверхность покрываем кремом, и постепенно собираем весь торт.

11. Для лучшей пропитки я использую металлическое разъемное кольцо, по краям еще хорошо смазываю торт кремом. Кольцо позволяем придать ему более правильную форму.

12. Торт убираю для пропитки на ночь в холодильник. Шоколадный медовик со сметанным кремом не требует особого украшения, достаточно покрыть верх и бока крошкой или измельченным печеньем.

13. Подаем торт к столу в охлажденном виде.

Приятного чаепития.

Смотрите также:

Ленивый медовик без раскатки коржей в духовке

Блинный торт с творожным кремом

Торт из готовых вафельных коржей со сгущенкой