Предлагаю испечь торт шоколадный медовик со сметанным кремом в духовке. Рецепт понравится любителям нежной выпечки с медовой и шоколадной нотками. Шоколадный медовик отлично сочетается и с чашкой чая, и с чашечкой кофе.
Шоколадный медовик можно подать к праздничному столу и принести в гости в качестве десерта. Продукты для медовика довольно доступны и найдутся в холодильнике каждой хозяйки. Тортик лучше готовить накануне вечером, для готовности ему нужно будет настояться ночь в холодильнике.
Содержание:
Рецепт торта шоколадный Медовик со сметанным кремом
Ингредиенты:
- яйцо куриное – 1 шт.;
- мука пшеничная – 350 г;
- маргарин сливочный – 80 г;
- мед – 80 г;
- сахар – 80 г;
- какао – 1 ст. л. ;
- сода пищевая – щепотка.
Для сметанного крема:
- сметана жирная – 500 г;
- сахар мелкий 100 г;
- ванилин щепотка.
Расчет ингредиентов дан для торта диаметром 18 см из 10 коржей.
Как испечь шоколадный медовик со сметанным кремом в духовке
Коржи для медовика
1. Для начала соединим в одной емкости мед, сахар, сливочное масло, какао и соду. Кастрюльку ставим либо на водяную баню, либо на медленный огонь и прогреваем до получения однородной массы. Необходимо, чтобы маргарин расплавился, крупинки сахара и меда исчезли.
2. Снимаем массу с огня и остужаем до теплого состояния. Далее будем добавлять яйцо, оно не должно свернуться.
3. Добавляем в масло-сахарную массу яйцо и хорошо вымешиваем. Для этого я использую ложку или силиконовую лопатку.
4. Просеем два раза муку и в два этапа добавим к тесту, не используйте больше муки, даже если вам покажется, что тесто жидкое.
5. Разделим тесто на 10 частей и каждой скатаем шарик, для стабилизации уберите в прохладное место на 1 час.
6. Для формирования и выпекания коржей я использую силиконовый коврик. С его помощью можно и раскатывать, и печь заготовки. Если коврика у вас нет, можно воспользоваться пергаментной бумагой.
7. Один шарик теста раскатываем на коврике как можно тоньше, обрезаем лишнее и накалываем вилкой по всей поверхности. Проколы необходимо делать для того, чтобы в процессе выпечки корж не вздувался. Если коврик позволяет можно делать сразу 2 коржа. Перенести корж со стола на противень практически невозможно, поэтому пользуйтесь вышеприведенным способом.
8. Оптимальная температура духовки для выпечки коржей для медовика 180 градусов, время выпечки не более 8-10 минут. Сразу же снимаем коржи с коврика и укладываем стопочкой на тарелку.
Сметанный крем для торта
9. Приготовим крем. Для этого соединим сметану, сахар и ванилин, размешаем ложкой или взобьем миксером.
Шоколадный медовик, сборка торта
10. На тарелку кладем немного крема и укладываем один корж. Поверхность покрываем кремом, и постепенно собираем весь торт.
11. Для лучшей пропитки я использую металлическое разъемное кольцо, по краям еще хорошо смазываю торт кремом. Кольцо позволяем придать ему более правильную форму.
12. Торт убираю для пропитки на ночь в холодильник. Шоколадный медовик со сметанным кремом не требует особого украшения, достаточно покрыть верх и бока крошкой или измельченным печеньем.
13. Подаем торт к столу в охлажденном виде.
Приятного чаепития.