Терияки – один из основных соусов азиатской кухни. И поклонникам восточных блюд необязательно покупать его в магазине. Соус терияки в домашних условиях готовится быстро, рецепт простой, никаких экзотических продуктов, все они доступны. Получается вкусный, насыщенный и ароматный соус, намного лучше большинства промышленных.
Соус терияки, рецепт в домашних условиях
Ингредиенты:
- соус соевый – 150 мл;
- сахар коричневый – 15 г;
- мед – 15 г;
- чеснок сушеный молотый – 1 ч. л.;
- имбирь сушеный молотый – 1 ч. л.;
- крахмал кукурузный – 10 г;
- вода – 80 мл;
- уксус винный – 1 ст. л.;
- масло растительное – 1 ст. л.
Густоту соуса можно регулировать в зависимости от назначения. Если соус терияки нужен для приготовления второго блюда, например, курицы или суши, он должен быть более жидким. Если предполагается использование для подачи блюда, сделайте его погуще.
Время приготовления соуса 10 минут, выход 220 мл.
Порядок приготовления домашнего соуса Терияки
Подготовить все необходимые продукты.
В сотейник или на сковородку выложить имбирь, чеснок, мед и коричневый сахар.
Влить масло, уксус, соевый соус.
Крахмал растворить в холодной воде. Не должно остаться комочков.
Сотейник поставить на плиту и, помешивая, довести все компоненты соуса до растворения. Как закипит, тонкой струйкой ввести крахмальную жидкость.
Мешать при этом венчиком, чтобы заваривание происходило равномерно. При появлении первых первых признаков закипания снять с плиты.
Продолжить мешать еще одну минуту. Соус будет не слишком густым, но должен обволакивать стенки кастрюли.
Дать немного остыть, перелить в банку, плотно закрыть крышкой и убрать в холодильник для окончательного охлаждения. Через час соус Терияки приготовленный в домашних условиях полностью готов. В холоде хранится не менее 2 недель.
Приятного аппетита!