Тефтели запеченные в духовке в сметанном соусе

Сегодня приготовим тефтели в сметанном соусе в духовке. Существует множество рецептов и способов приготовления тефтелей. Сочными и ароматными они получаются из смешанного фарша (курица и свинина), панировочных сухарей и куриного яйца с добавлением свежего укропа, хмели-сунели, молотого кориандра и паприки. Соус замешиваем из сметаны, муки, куриного бульона с добавлением чесночного порошка и сладкой паприки.

Мясной фарш для тефтелей может быть дополнен перловкой, рисом, гречкой, овощами, измельченными сухарями или хлебом, сыром и грибами. Их можно просто обжарить на сковороде или запечь в духовке. Но самыми вкусными они получаются запеченные в соусе на плите или в духовке.

Ингредиенты:

  • смешанный фарш (курица и свинина) – 300 г;
  • куриное яйцо (небольшое) – 1 шт.;
  • панировочные сухари – 3 ст. л.;
  • сметана (20%) – 3 ст. л.;
  • мука пшеничная – 1 ст. л.;
  • укроп – 3 веточки;
  • куриный бульон – 400 мл;
  • сладкая паприка – 1 ч. л.;
  • чесночный порошок – 0,5 ч. л.;
  • молотый кориандр – 3 щепотки;
  • хмели-сунели – 3 щепотки;
  • молотый черный перец;
  • соль.

Приготовление тефтелей в духовке в сметанном соусе

Готовим фарш на тефтели

Фарш из свинины и курицы используем домашний с добавлением репчатого лука и чеснока при измельчении мяса. Если готовим тефтели из фарша, купленного в магазине, то чеснок (2 дольки) и репчатый лук (1 небольшая луковица) мелко нарезаем или измельчаем в блендере и выкладываем в фарш.

Посыпаем готовое измельченное мясо солью, паприкой (2-3 щепотки), молотым кориандром, хмели-сунели и молотым черным перцем. Специи добавят тефтелям еще больше вкуса и аромата. На этом этапе можно добавить в фарш любые специи по вкусу.

Веточки укропа мелко нарезаем. Дополняем фарш сырым куриным яйцом, подготовленным укропом и сухарями. Хорошо перемешиваем мясную смесь, берем частями в ладонь и ударяем о дно миски. Отбиваем смесь, чтобы тефтели получились пышными.

Из подготовленной отбитой смеси формируем одинаковые шарики (6 шт.). Получаются тефтели среднего размера. Если будем подавать с гарниром, то рассчитываем на 1 порцию 2 штуки.

Сметанный соус

В миску выкладываем сметану, муку, добавляем чесночный порошок и остатки паприки. Сушеный чеснок даст соусу приятный аромат и вкус, а паприка добавит цвет.

Продукты в миске перемешиваем и тонкой струйкой вливаем куриный бульон. Как только смесь заполнит миску наполовину, хорошо перемешиваем ее венчиком, чтобы не было комочков. Вливаем остатки бульона и перемешиваем. Соуса должно получиться около 500 мл. Куриный бульон по желанию можно заменить на другой мясной бульон или воду. Если используем воду, то соус обязательно солим.

В небольшую форму металлическую или стеклянную вливаем половину сметанного соуса.

Выкладываем в форму подготовленные тефтели и заливаем остатками соуса. Заполненную форму ставим в духовку, которую предварительно разогреваем до 200 градусов. Готовим тефтели в духовке в сметанном соусе около 50 минут, пока соус из сметаны не загустеет, а мясные шарики не покроются коричневым цветом.

Ароматные красивые тефтели в соусе вынимаем и даем постоять 2-3 минуты.

Готовые тефтели из фарша перекладываем на тарелки, дополняем соусом со дна формы и подаем с гарниром. Если сочные тефтели подаем без гарнира, то выкладываем их по 3 штуки на тарелку, посыпаем зеленью и обязательно к ним готовим легкий овощной салатик.

Советы в приготовлении:

Для разнообразия блюда тефтели можно приготовить в томатном соусе. Для его приготовления сметану исключаем и добавляем в миску томатную пасту (1 ст. л.) или мелко нарезанные томаты в собственном соку без кожицы (100 г).

Смотрите также:

Фрикадельки из фарша с рисом на сковороде

Отбивные из свиной печени на сковороде

Свиная грудинка в луковой шелухе