Терпкий чай и изобилие сыра: кухня республики Адыгея

Приезжая на Кавказ, всегда ожидаешь увидеть горные пейзажи, народные традиции и, конечно, полный стол национальных лакомств. В числе гостеприимных республик достойное место заняла Адыгея, кухня которой порадует любителей простых и сытных блюд. Адыгейская (или черкесская) кухня объединила кулинарные традиции целой группы народов, в которую входят черкесы, адыги и кабардинцы. Поэтому в рационе местных — переплетение вкусов, ароматов и обычаев. Для гастрономического туризма Адыгея — самое подходящее направление. Что стоит попробовать?

Адыгейская кухня, что попробовать в путешествии

Адыгейский сыр — гордость республики

Начать знакомство с местной кухней лучше, конечно, с сыра. Это визитная карточка Адыгеи, в честь которой даже проводят ежегодный фестиваль. Сыр варят и дома, и в промышленных масштабах. Массовое производство здесь началось в 1980 году, а по своей пользе адыгейский сыр не уступает родственным сортам (фете, моцарелле, брынзе).

Адыгейский сыр едят как сам по себе, так и в составе салатов и выпечки. Можно попробовать сырники, запеканки, хачапури, вареники, пирожки и даже соус из измельчённого адыгейского сыра с добавлением кинзы.

Кстати, адыгейский сыр бывает не только классическим белым, со слегка солоноватым вкусом. В республике производят сыр копчёный, сушёный, а также с различными добавками: паприкой, зеленью, специями, грецкими орехами.

Адыгейские мясные блюда и супы

Кухня Адыгеи отличается обилием блюд из мяса. Самое популярное — шашлык из баранины, который маринуют 2-3 дня. Превосходным вкусом порадует цэгаш — бараньи рёбра, поджаренные на углях до золотистой корочки. А блюдо с необычным названием лицуклибже — это смесь кусочков баранины и говядины, тушёных в соусе из сметаны, муки и кукурузной крупы.

Одним из любимых деликатесов для жителей Адыгеи считается колбаса нэкуль. Готовится она сложно, но на вкус получается изумительная. Нэкуль делают из мяса, ливера и курдючного жира в любых пропорциях. Все ингредиенты смешивают с адыгейской солью и специями, а готовую колбасу отваривают и режут на ломтики. Её часто подают с соусами и горячим хлебом.

Мясные блюда отлично дополняет очень круто сваренная каша из пшена или кукурузы — пастэ. Иногда в неё добавляют сыр и заменяют кашей хлеб.

В местной гастрономии важное место занимают супы. Стоит попробовать ашрык — суп из ассорти круп и вяленого мяса, лилэпс — говяжий суп с чесноком, зеленью и специями, приготовленный в казане, шхалеколэпс — густой суп из бараньей головы. Вегетарианцам понравится дэшхолепс — суп из фасоли, грецких орехов и зелени.

Выпечка и сладости Адыгеи

Одно из главных мест на столе жителей Адыгеи занимают лепёшки дэлэн. Их подают как самостоятельное блюдо, так и вместо хлеба к супам и мясу. Дэлэн готовят с начинкой из зелени, картофеля или сыра. Обжаривают на сухой сковороде, а перед подачей смазывают кусочком сливочного масла.

Хычин — аналог дэлэн. Издавна трапезу считали неполной и бедной без этих лепёшек на столе. В хычин также добавляют сыр или картофель, а иногда — мясо, тыкву, капусту или мятые фрукты.

Хычин с мясом

Любители мучных блюд не останутся равнодушными к пирожкам халюж. Их готовят в каждой семье и в любом кафе Адыгеи. Халюж похож на чебурек, только в качестве начинки используют сыр с любой зеленью.

Не менее популярны квадратные пирожки гуубат, которые чаще всего готовят сладкими — с адыгейским сыром, мёдом и молотыми орехами. Гуубат отличается приятным сочетанием сладкого и солёного. Также стоит попробовать лакум (пончики), курамбий (песочное печенье) и сладкие трубочки пэлкау, похожие на хворост.

Самая полезная и вкусная адыгейская сладость — мёд: натуральный, ароматный, горный. Пчеловодство считается одним из самых древних занятий этого народа. Особенно рекомендуется попробовать мёд из акации, разнотравья или каштана.

Напитки

Приехав в Адыгею, нельзя не попробовать местный чай — один из самых северных чаёв в мире. Его плантации расположены на высоте 500 м над уровнем моря. А это районы, где зимой бывает -20 °C, а летом доходит до +40 °C. В таких непростых погодных условиях выращивается терпкий чай с насыщенным вкусом и повышенным содержанием танинов.

Первые кусты чая появились в Адыгее в конце 30-х годов. Сегодня это уже плантации, куда можно приехать в составе экскурсии. В республике насчитывают шесть сортов чая, которые стоит попробовать (особенно байховые зелёный и чёрный).

На территории Адыгеи есть подземные источники маломинерализованной воды. Её добывают с глубины до 600 метров и производят на основе воды лимонады. По всей республике продаются освежающие и полезные напитки местной фабрики со вкусом вишни, клубники, крем-соды, апельсина. Из слабоалкогольных адыгейских напитков выделяется махсыма, который готовят из кукурузного солода и хмеля. Махсыма имеет древнюю историю и был известен ещё до принятия ислама местными жителями.

Смотрите также:

Гастрономический рай Балкан: кухня Боснии и Герцеговины

Лучшие регионы мира для кулинарного туризма

Сингапур: 10 уличных блюд, которые стоит попробовать