Икра из баклажанов жареная на сковороде

Икра из баклажанов

Сегодня предлагаю вашему вниманию рецепт оригинальной закуски из баклажанов, икра жареная на сковороде кусочками, делается быстро и просто. Благодаря нарезке баклажана кусочками текстура становится интереснее, внешний вид и даже вкус отличаются от привычной пюреобразной баклажанной икры. Хороша и горячей, и в качестве холодной закуски. Можно подать как дополнение к мясу или просто наложить на хлеб, выйдет вкусный и сытный бутерброд.

Рецепт баклажанной икры кусочками

Ингредиенты:

  • баклажаны – 500 г;
  • перец болгарский – 150 г;
  • лук репчатый – 80 г;
  • помидоры – 200 г;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • соль – 0,25 ч. л.;
  • масло растительное – 50 мл;
  • перец молотый – щепотка;
  • чеснок – 2 зубца.

Рекомендую готовить даже небольшую порцию домашней баклажанной икры в просторной сковородке, так будет быстрее и вкуснее, ведь овощи лучше обжарятся. Если посуда небольшая, то следует обжаривать баклажаны, лук и болгарский перец по-отдельности, а затем соединить их вместе. Баклажаны без горечи можно использовать сразу, а вот если в них присутствует горчинка, следует овощ нарезать, посыпать солью, и оставить на четверть часа, а затем промыть и хорошо отжать. Молодые баклажаны можно не очищать от кожицы.

Время приготовления икры из баклажан на сковородке: 20 минут. Выход: 4 порции.

Как готовится домашняя икра из баклажанов жареная на сковороде кусочками

Подготовить все необходимое для приготовления баклажанной икры. Овощи помыть.

Баклажаны и лук нарезать кубиками, выложить на разогретую с растительным маслом сковороду.

Жарить на нагреве чуть выше среднего до мягкости и легкой румяности. Обязательно смешивать, чтобы не подгорели, и следить за наличием масла, подливать при необходимости. Высыпать кубики болгарского перца.

Продолжать жарить все овощи вместе 5 минут. Помидоры натереть на терке. Так удастся получить только мякоть, кожица при этом остается в руке и не попадает в пюре. Добавить в сковородку.

Подержать на плите еще 5 минут, крышкой не закрывать. Всыпать соль, сахар и молотый перец.

Смешать, попробовать на вкус и откорректировать при необходимости. Добавить нарубленные листочки петрушки и чеснок.

Прогреть минуту. Домашняя икра из баклажанов кусочками жареная на сковороде готова. Можно подавать сразу, в качестве теплого гарнира, а можно и после остывания как холодную закуску. В последнем варианте блюдо более ароматное.

Смотрите также:

Классический холодец из говядины

Форшмак из сельди

Паштет из свиной печени с морковью