Тульский пряник: история знаменитого русского лакомства

Жители Тулы уверены: пряники в этом городе стали делать раньше, чем оружие и даже самовары. Со временем тульский пряник превратился в «гастрономическую достопримечательность» России и один из главных сувениров нашей страны. Как появилось это лакомство и как Тула превратилась в столицу пряничного искусства?

Как появились тульские пряники

Тула – родина тульских пряников

Точно установить дату, когда в Туле появились пряники, не может никто. Историки установили, что первое упоминание датируется писцовой книгой 1685 года. Очевидно, что это только приблизительная дата, а значит тульскому прянику не меньше 330 лет.  Те же источники говорят о продаже в Туле XVII века медовых, печатных и мятных пряников. Об этом свидетельствуют «завлекающие» таблички с ярмарок, которые сегодня хранятся в краеведческом музее Тулы.

Слава тульских пряников распространилась далеко за пределы Тулы. В XIX веке ими торговали в Москве и Петербурге: продавали в различных лавках, булочных, во время пасхальных гуляний и на ярмарках. Ценителями этого лакомства были даже императоры. Например, Екатерине II однажды торжественно подарили гигантский пряник с изображением Петербурга.

Тульский пряник всегда был для русского человека не просто лакомством. Его дарили на свадьбу, чтобы пожелать молодожёнам сладкой жизни, и давали невесте, когда просили её руки и сердца. Совсем не удивительно, что среди производителей даже существовала конкуренция.

В пекарнях по изготовлению пряников работало не больше четырёх человек, и все придерживались строгих правил. Важно было сохранить рецепт в тайне. Секреты рецептов не до конца раскрывали даже ученикам, которые, к слову, проходили обучение целых три года. В истории осталось имя купца Гречихина, который был самым известным производителем тульских пряников. Его изделия даже были представлены на международной выставке в Париже.

Производство пряников пришло в упадок сразу после революции. А затем свой печальный вклад внесла война. Многие традиции, передававшиеся от отца к сыну, оказались утрачены. Восстановить их удалось только в середине 50-х: к счастью, старые мастера были ещё живы и поделились своим опытом. Оригинальную рецептуру искали почти год. Но результат понравился даже партийной верхушке, которая издала указ: наладить производство на постоянной основе. Для этих целей Госрезерв даже выделил сливочное масло и муку.

Сейчас в Туле ежегодно проводится День пряника. Во время фестиваля можно посетить мастер-классы, попробовать лакомства от разных производителей, познакомиться с народными обрядами и традициями.

Чем уникален тульский пряник

Конечно, пряник — не исключительно русское изобретение. В Европе они были распространены ещё в XII веке, где такие сладости дарили на Рождество. Но тульский пряник отличается от аналогов. Он обычно имеет круглую, фигурную или прямоугольную форму, украшен узорами и различными изображениями. На тульские пряники наносят местные достопримечательности, сценки из городской жизни.

Тульские пряники делали разные: фруктовые, сливочные, медовые. Форму для выпекания изготавливали из дерева — вырезали из берёзы или липы. Каждый производитель имел свои формы для печатных пряников: своего рода фирменный знак, по которому его узнавал покупатель. Этим и уникален тульский пряник, ведь без мастера-резчика по дереву не может быть и лакомства. Поэтому талантливые резчики всегда были на вес золота, а на созданных ими досках стояло клеймо пряничника.

Что в составе: как готовят тульские пряники

Вкус пряника зависит от того, какой набор специй берут для приготовления. Чаще всего это гвоздика, мускат, имбирь, тмин. Если пряник с начинкой, берут ягодное или яблочное повидло. Тесто замешивают из муки, яиц, мёда, сахара, сливочного масла, соды. Затем тесто раскладывается в трафареты и начинается процесс выпекания. Сверху тульский пряник обязательно покрывается сахарной глазурью. В домашних условиях такое приготовить очень сложно, вот почему Тула всегда останется местом притяжения для сладкоежек и ценителей традиций.

Смотрите также:

Козий сыр – от древности до наших дней

Русские блины и их родственники

Макарун – модный десерт родом из 16 века