Всем любителям десертов приготовленных в домашних условиях предлагаю опробовать рецепт творожной запеканки. Вместо сметаны, которая чаще всего встречается в большинстве рецептов этого блюда, мы добавим густой йогурт. Он может быть натуральным без добавления подсластителя или сладким с дополнительным вкусом. Для сгущения жидких ингредиентов используем манную крупу. Желательно, чтобы она была очень мелкая, тогда десерт получится нежнее. Творожная запеканка с манкой и йогуртом приготовленная в духовке порадует своим вкусом любого гурмана.
Мы приготовим наш десерт по принципу суфле – белки взобьем отдельно с сахарным песком, а затем вмешаем в творожную массу. Так лакомство получится намного нежнее и вкуснее.
Итак, готовим вкусный творожный десерт с йогуртом.
Рецепт творожной запеканки с манкой и йогуртом
Ингредиенты:
- йогурт (у нас он сладкий с добавлением персикового сока) – 100 г;
- творог – 110 г;
- 2 куриных яйца;
- манная крупа очень мелкого помола – 30 г;
- кукурузный крахмал – 13-15 г (столовая ложк);
- соль пищевая – 2 щепотки;
- лимонный сок – 9-10 мл (примерно столовая ложка);
- Сахар – 40 г.
При использовании несладкого натурального йогурта норму сахарного песка следует увеличить как минимум наполовину. Любители очень сладких десертов могут сразу брать двойную порцию сахара. Для придания творожному десерту дополнительного вкуса и аромата можно добавить измельченную цитрусовую цедру, ванильный сахар или молотую корицу.
Выход: 4 небольшие порции едва сладкого на вкус творожного лакомства.
Время приготовления – около 1,5 часов.
Как готовится творожная запеканка с йогуртом и манкой в духовке
Для начала яйца аккуратно разделим на желтки (не страшно, если они растекутся) и белки (а вот в них не должно попасть ни капли желтковой массы).
Соединим творог с йогуртом и желтками, добавим немного соли. Преобразуем ингредиенты в однородную смесь с помощью блендера.
Вмешаем в полученную творожную массу крахмал вместе с манной крупой и, тщательно перемешав, оставим в покое.
Добавим в яичные белки лимонный сок и с помощью миксера взболтаем сначала до легкой пенки. Затем, порционно подсыпая сахарный песок, взобьем ингредиенты до получения густой стойкой пены.
В несколько приемов (то есть частями) аккуратно при помощи венчика или вилки введем в творожную основу пышную белковую массу.
Возьмем круглую глубокую металлическую форму (ее диаметр равен 14 см) и всю промажем тоненьким слоем масла. На дне емкости поместим кусочек пергамента. По всей окружности с внутренней стороны формы выложим лист пекарской бумаги.
Аккуратно выльем нежную творожную массу в центр подготовленной конструкции.
Поставим эту емкость в другую форму, которую разместим на противне, заполненном горячей водой. Отправим нашу заготовку в предварительно прогретую духовку и будем выпекать творожную запеканку с йогуртом при 160 °C примерно 50-55 минут.
Готовую запеканку из духовки сразу не достаем – пусть она там немного остынет при приоткрытой дверце. Затем аккуратно извлечем нежный десерт из формы, освободим от бумаги и уложим на тарелку.
Творожная запеканка с йогуртом готова. Делим десерт на порции и подаем к столу с фруктовым желе или вареньем.
Приятного аппетита!