Запеканка из творога с манкой в мультиварке

Трудно представить более простой десерт, чем творожная запеканка с манкой приготовленная в мультиварке. Но от этого она не становится менее вкусной и любимой взрослыми и детьми. От хозяйки требуется всего лишь смешать компоненты для теста, все остальное сделает кухонная помощница. В результате получится равномерно пропеченный, полезный и вкусный творожный десерт.

Этот рецепт запеканки из творога с манкой, можно сказать, базовый, и блюдо только выиграет от добавления изюма, кураги, ягод, кусочков фруктов, кокосовой стружки, шоколада. Тем самым каждый раз можно готовить разные по вкусу десерты на основе уже привычного творожного теста.

Ингредиенты:

  • Творог (13%) –  400 г;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Экстракт ванили: 3-4 капли;
  • Яйцо куриное – 2 шт.;
  • Крупа манная 0,5 стакана;
  • Сметана (22%) – 200 г.

Как готовится творожная запеканка с манкой в мультиварке

Подготовить все необходимое для запеканки.

Творог протереть через сито.

Выложить сметану, сахар, ваниль, разбить куриные яйца. Количество сахара регулируйте в зависимости от того, с каким соусом планируете подавать запеканку, в некоторых случаях можно обойтись и одной чайной ложкой.

Растереть смесь вилкой до равномерного распределения всех компонентов. Если запеканку нужно сделать более однородной, то творог можно не протирать, а массу пробить блендером до состояния гладкого крема. Но все же многие ценят в этом десерте именно присутствие небольших творожных крупинок.

Всыпать манную крупу.

Перемешать.

Мультиварку включить на программу “Выпечка”, установив таймер на 35 минут. Емкость смазать любым жиром, присыпать дно и стенки небольшим количеством манной крупы. Разогреть чашу в течение 3-4 минут и только после этого выложить творожную смесь. Произвести легкие постукивания чаши о поверхность стола. Благодаря этому творожная запеканка распределится равномерно, изнутри удалятся возможные скопления воздуха.

Крышку закрыть и готовить до звукового сигнала об окончании времени. Но и после этого не следует спешить извлекать десерт. В идеале, он должен остыть внутри мультиварки. Но если уж очень не терпится, то чашу можно достать, тем самым ускорив процесс. Дело в том, что горячую манно-творожную запеканку достать из мультиварки весьма проблематично, так как высока вероятность того, что десерт просто развалится на кусочки.

При подаче к творожной запеканке можно предложить разнообразные добавки: сметана, мед, сгущенка, ягодный соус, растопленный шоколад, свежие ягоды, варенье.

Смотрите также:

Мандариновый тирамису

Бисквитные пирожные с масляным кремом

Домашний мармелад из мандаринов без сахара