Вареники с черникой на кефире

Вареники – такое домашнее блюдо, от которого просто веет теплом и уютом. Сегодня предлагаю сделать вареники с черникой на кефире. Это удивительно вкусное лакомство из минимума продуктов. Тесто для вареников на кефире очень удачное, мягкое и нежное, но при этом не рвется и хорошо удерживает начинку.

Рецепт вареников с черникой на кефире

Ингредиенты:

Тесто:

  • мука пшеничная – 250 г;
  • кефир – 200 мл;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • сахар – 15 г;
  • сода пищевая – 5 г;
  • соль – щепотка.

Начинка:

  • черника – 300 г;
  • крахмал – 40 г;
  • сахар – 50 г.

Количество муки зависит от жирности кефира, объема яйца и качества самой муки. Так что ориентируйтесь по ситуации, но эластичности добивайтесь долгим вымешиванием, лишнюю муку старайтесь не вводить. Очень удобно замешивать тесто в хлебопечке. Крахмал в начинке заварится и, вместе с ягодным соком, превратится в негустой кисель. Чернику можно брать как свежую, так и замороженную, в последнем случае ягоды использовать прямо из морозилки, не размораживая.

Время приготовления вареников 40 минут, вышло 42 шт.

Как приготовить вареники с черникой из теста на кефире

Подготовить все необходимое.

В миску всыпать муку, добавить соль и соду пищевую.

Перемешать. Сделать углубление. Яйцо взбить с сахаром до растворения крупинок. Влить к муке.

Ввести кефир.

Начинать мешать от центра, понемногу захватывая муку с боков. Так замесить эластичное не липкое тесто для вареников с черникой на кефире. Накрыть полотенцем и оставить на полчаса.

Лепка вареников

Раскатать тесто до толщины 2-3 мм, стаканом вырезать круглые заготовки диаметром 5-6 см.

На каждую положить по несколько ягод черники, трети чайной ложки сахара и щепотке крахмала. Край защипать.

Такие вареники с черникой можно поместить в морозилку. После замерзания переложить в целлофановый пакет и отваривать по мере необходимости.

Нужное количество вареников опустить в кипящую воду. Дождаться, пока всплывут и подержать еще 5 минут при медленном кипении.

Вареники с черникой из теста на кефире готовы. Подавать очень вкусно со сметаной, дополнительно можно посыпать сахаром.

Приятного аппетита!

Смотрите также:

Люля кебаб из курицы на сковороде

Булгур со свининой на сковороде

Макароны по-флотски с фаршем на сковороде