Весенний салат с редиской, огурцом и зеленым луком

С появлением первой зелени начинается сезон свежих овощных салатов. Они всегда легкие, сочные и вкусные. Сегодня предлагаю приготовить простой весенний салат из редиски, огурца и зеленого лука, который отлично дополнит оригинальная заправка из масла, французской горчицы и лимонного сока. Благодаря ей привычные овощи приобретут новый, неповторимый и необычный вкус. Ну и куда же без зелени, тут и укроп, и зеленый лук. Просто изобилие витаминов и красочных цветов, так и хочется съесть.

Естественно, листья салата и остальные овощи сами по себе должны быть свежими и вкусными, тогда и салат с редисом и огурцом выйдет просто потрясающим. Так что свежий листовой салат, хрустящие огурцы и редиска, сладкая морковка – залог успеха.

Рецепт салата с редисом, огурцом и луком

Ингредиенты:

  • Салат листовой: 15-20 листиков;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лимон: 2-3 кружочка;
  • Лук зеленый: 5-6 перьев;
  • Укроп: 2-3 веточки;
  • Масло растительное – 20 мл;
  • Огурец – 1 шт.;
  • Горчица французская в зернах – 1 ст. л.;
  • Сок лимонный – 20 мл;
  • Редиска: 10-12 шт.

Как приготовить салат из редиски, огурца и зеленого лука

Овощи и зелень вымыть, морковку почистить. Листья салата хорошо промыть под краном следя за тем, чтобы на них не осталось песка. Воду стряхнуть, выложить на полотенце иди в дуршлаг и дать обсохнуть. Для большей пикантности кожицу у редиски лучше не срезать.

Для заправки смешать растительное масло (в идеале использовать оливковое), французскую горчицу, свежевыжатый сок лимона (в крайнем случае можно добавить несколько кристалликов лимонной кислоты) и нарубленный укроп. Никакой соли или специй в этот салат добавлять не нужно.

Салат крупно порвать руками, ножом лучше не пользоваться, так листья останутся более сочными.

Морковку при помощи овощечистки настругать тонкими длинными слайсами или же воспользоваться корейской или обычной свекольной теркой.

Огурец нарезать на кусочки.

Редиску кружочками.

Сверху посыпать измельченным зеленым луком, полить заправкой. Дольки лимона порезать мелко вместе с кожурой и разбросать по салату.

Подавать салат с редисом, огурцом и зеленым луком сразу, перемешать уже на столе для равномерного распределения заправки.

Впрок такой салат готовить не стоит, уже через несколько часов он не будет таким вкусным и сочным, листики и овощи пожухнут и станут мягкими.

Смотрите также:

Салат “Грибное лукошко” с шампиньонами и курицей

Салат с пекинской капустой и консервированной фасолью

Винегрет с сельдью