Заливной пирог с капустой на сметане и майонезе

Сегодня хочу предложить очень удачный рецепт, готовим заливной пирог с капустой на сметане и майонезе в духовке. Пропорции основных ингредиентов для теста очень легко запомнить, “все по 150 грамм”. Оно получается влажноватым, но пористым и легким. Замешивается и выпекается такой пирог на раз-два.

Рецепт заливного пирога с капустой в духовке

Ингредиенты:

  • сметана – 150 г;
  • майонез – 150 г;
  • мука пшеничная – 150 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • сода пищевая – 0,5 ч. л.;
  • капуста белокочанная – 500 г;
  • лук репчатый – 100 г;
  • масло растительное – 10 мл;
  • соль – 0,25 ч. л.;
  • перец молотый – 0,25 ч. л.;
  • семена льна – 1 ч. л.;
  • лук зеленый – пучок.

Если используете молодую капусту, достаточно подержать ее пару минут на сковородке, для зимних сортов время обжаривания будет больше. По желанию в начинку можно добавить тертую морковь, кусочки курицы, мясной фарш.

Время приготовления капустного пирога 20 минут,  выход 10 порций.

Как приготовить капустный заливной пирог на сметане и майонезе в духовке

Подготовить все необходимое для выпечки пирога с капустой.

Для начинки лук нарезать четверть кольцами и обжарить на сковородке с растительным маслом до мягкости. Капусту нашинковать тонкими лентами и добавить к луку.

Жарить все вместе на среднем нагреве, пока содержимое не начнет прилипать ко дну сковородки, капуста при этом должна хорошо обмякнуть. Такое обжаривание позволяет выпарить из начинки лишнюю влагу.

Для теста в миску поместить сметану и майонез, разбить яйца.

Смешать, просеять муку и пищевую соду. Она погасится в сметане, поэтому уксус здесь не нужен.

Тесто для заливного пирога получится чуть более жидким, чем для оладий.

На дно и бока формы, здесь диаметр 20х23 см, кисточкой нанести масло, выложить половину теста. Размазать по дну лопаткой.

Распределить капустную начинку, немного не доходя до краев. Добавить зеленый лук.

Залить начинку из капусты с луком тестом.

Аккуратно разровнять, посыпать семенами льна.

Выпекать капустный заливной пирог в духовке на 170 градусах 20 минут. Он хорошо поднимается, в процессе остывания чуть опадает.

Заливной пирог с капустой на сметане и майонезе готов. Подавать можно и сразу же, и холодным.

Приятного аппетита!

Смотрите также:

Манник тыквенный на кефире

Пирог с курицей и грибами в духовке

Осетинский пирог с сыром и зеленью