Замок Нойшванштайн

Замок Нойшванштайн (Германия) не только красив сам по себе, но и имеет ценность в культурном, архитектурном и туристическом плане. Чаще всего, название замка переводят как «Новый лебединый утёс», однако есть и другие варианты, такие как «Замок Баварии» или «Метеорит». Располагается это романтическое место вблизи австрийской границы. Изначально архитектурный ансамбль планировался Людвигом II как фантазия, выплеск души и не был предназначен ни для обороны, ни для гуляний.

Замок Нойшванштайн, история “застывшей музыки”

Это прекрасное произведение искусства было возведено, скорее, вопреки немецкому рационализму, чем в соответствии с ним. Дело в том, что даже сама подготовка к строительству противоречила здравому смыслу. Для начала Людвиг приказал взорвать скалу, где должен был расположиться замок. Результат – плато стало ниже на восемь метров и появилась площадка для постройки дворца.

Архитектором стал Эдуард Ридель, а «ведуты» – живописные изображения, доверили мюнхенскому мастеру Кристиану Янку. В 1869 году, 5 сентября заложен первый камень дворца, а в 1884 году молодой король уже поселился в нем, хотя тот и не был достроен. Всего правитель провёл в замке 172 дня своей короткой жизни.

Король очень трепетно относился к строительству, отдельно одобрял каждый план и чертёж и под его непосредственным руководством было создано поистине великое произведение искусства.

Во многом причиной вдохновения монарха стало творчество Вагнера.

Не зря архитектуру называют застывшей музыкой, замок Нойшванштайн доказал это. Основой этого «храма музыки» стал Зал певцов, а остальные лишь расположились вокруг него. Полотна на стенах этого зала – иллюстрация легенды о Пацифале, которая, в свою очередь, легла в основу произведения Вагнера.

Замок Нойшванштайн, зал певцов

Впервые Зал певцов был использован в 1933 году, для концерта в память 50-летия со дня кончины Рихарда Вагнера, а в дальнейшем служил для выступлений постоянно. Война повлекла за собой перерыв в концертах. С 1939 по 1969 годы наступила тишина.

Замок Нойшванштайн, интерьер

Тронный зал – пожалуй, самый впечатляющий. Он имеет религиозный подтекст, подчёркивающий связь короля с Богом.

Весь остальной интерьер замка иллюстрирует оперы Вагнера и германские легенды. Основной мотив – лебединый. Он пронизывает все украшения, всю архитектуру. Дело в том, что лебедь был изображён на гербе Швангау – графского рода, к которому принадлежал отец Людвига.

Замок Нойшванштайн, читальный зал

Конец II мировой войны заставил этот шедевр хранить часть золота Рейхсбанка, в дальнейшем вывезенное оттуда и сейчас, по неподтверждённым данным, находящееся на дне озера Алат. Хранил этот дворец и картины, мебель с драгоценностями, захваченными в разных странах для личной коллекции Гитлера.

Время идёт, а замок Нойшванштайн приобретает всё большую известность.

Он кажется таким же вечным, как и сама музыка Вагнера, существующая за рамками времени. Многие до сих пор неравнодушны, как к музыке Вагнера, так и к самому композитору. Его и хвалят и ругают, ставят в театрах и запрещают, а музыка продолжает жить, а вместе с ней и имя композитора. Дворец, посвящённый этой музыке – вполне материальное тому доказательство. Энергетика у него просто изумительна. Войны обходили это чудо архитектуры стороной, в нём не был замучен ни один узник и не был отравлен ни один король. Может, поэтому и рассказы о нём всегда такие короткие.

Сегодня этот замок – одно из популярнейших туристических мест в Германии. Уже более ста лет он является источником вдохновения для самого разного творчества. Здесь у Чайковского родился замысел «Лебединого озера», именно этот замок можно часто увидеть в мультфильмах студии Диснея и в художественных фильмах. Если вы собираетесь красиво сделать предложение, или обдумываете главную идею в своей жизни, ищете вдохновения и хотите волшебства – отправляйтесь в замок Нойшванштайн.

Смотрите также:

Что посмотреть в Вероне, помимо Дома Джульетты

Сеговия: поездка из Мадрида на один день

Древняя Коломна – путешествие выходного дня