Сегодня у нас будет запеканка из брокколи с сыром и яйцами приготовленная в духовке. У многих брокколи ассоциируется именно с диетическим питанием. Овощ этот очень полезный, особенно если приготовить его правильно и не передержать. Тогда капуста сохранит хрусткость и большинство полезных веществ.
Запеканка из брокколи по этому рецепту получится нежная, пышная и сочная, с зажаристой сырной корочкой, лучшего завтрака просто придумать нельзя.
Рецепт запеканки из капусты брокколи с сыром
Ингредиенты:
- яйцо куриное – 2 шт.;
- брокколи – 200 г;
- помидор – 2 шт.;
- сметана 15% – 2 ст. л.;
- сыр твердый – 70 г;
- масло растительное – 1 ч. л.;
- соль – щепотка;
- смесь прованских трав – щепотка.
Время приготовления овощной запеканки – 45 минут, получится 2 порции.
Порядок приготовления запеканки из брокколи с сыром и яйцами в духовке
Подготовить все необходимое. Сметану лучше использовать не слишком жирную.
Для заливки в миску разбить яйца, добавить сметану, посолить и приправить сухими прованскими травами. Можно взять и любые другие специи на свой вкус.
Взболтать вилкой, чтобы смесь приобрела однородность. Всыпать половину натертого твердого сыра. Перемешать.
Форму для запекания заранее смазать растительным маслом и разогреть в духовке. За это время капусту брокколи разобрать на соцветия. Уложить их в форму.
Залить яичной смесью, немного потрясти, она должна попасть между капустой. Необязательно, чтобы брокколи была полностью покрыта, при выпечке запеканка существенно “подрастет”.
Разложить дольки помидора.
Посыпать оставшимся сыром.
Перенести в духовку и запекать брокколи с сыром и яйцами на 170 градусах 25-30 минут. На поверхности не должно остаться участков сырого яйца, при желании можно подрумянить корочку под грилем.
Запеканка из брокколи с сыром и яйцами в духовке готова. Она пышная и сочная, брокколи внутри сохраняет свою хрусткость.
Приятного аппетита!