Сегодня расскажу как готовится запеканка из тыквы с творогом и манкой в духовке. Необыкновенную нежность десерту придаёт сочетание мягкого творога и свежей мускатной тыквы. Для дополнительного аромата добавим тёртый орех и экстракт миндаля, буквально капельку. Готовится такая запеканка по классическим правилам, а результат получается ошеломляющий.
Ингредиенты:
- мягкий творог – 400 г;
- тыква очищенная – 100 г;
- манная крупа – 2 ст. л.;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- сахарный песок – 1 ст. л.;
- масло сливочное – 2 ст. л.;
- тертые миндальные орехи – 50 г;
- соль – 0,5 ч. л.;
- ванильный экстракт – 2 капли;
- миндальный экстракт – 3 капли;
- мармеладные дольки – 2 шт. для украшения.
Выход: 2 порции. Время приготовления: 40 минут.
Как готовится запеканка из тыквы с творогом и манкой в духовке
Свежую тыкву очистим от кожуры, порежем на кусочки и отварим в воде 8 минут. Несмотря на то, что она кажется очень твёрдой, готовится (становится мягкой) быстро.
Из кастрюли, в которой варилась тыква, сливаем жидкость. Тыкву измельчаем блендером до состояния пюре. Отставляем в сторону остывать.
Тем временем измельчаем подсушенные миндальные орехи.
В миске смешиваем и затем взбиваем блендером с насадкой венчик яйцо, сахарный песок, размягчённое сливочное масло и соль. Смесь должна побелеть, сахар полностью раствориться. Туда же добавляем манную крупу и снова перемешиваем. Оставляем на 20 минут для набухания манки.
К яично-масляной смеси добавляем остывшее пюре тыквы, творог, мелко тёртые миндальные орехи, экстракт винили и миндаля. Перемешиваем. Внимание! Нельзя переборщить с экстрактами.
Формы для запекания смазываем растопленным сливочным маслом или маргарином. На дно кладём по дольке мармелада красного или зелёного цвета.
Формы заполняем тыквенно-творожной массой, ставим их в поддон с небольшим количеством воды. Поддон отправляем в духовой шкаф предварительно разогретый до 180°С. Готовится запеканка из тыквы с творогом и манкой в духовке 30 минут.
Готовая запеканка приобретает красивый жёлтый цвет.
Для подачи перевернём её на тарелку, если она готовилась в отдельных формах.
Запеканку можно подавать теплой или холодной, с фруктовыми или ягодными соусами, сметаной, к кофе, чаю. На завтрак, на ужин, на полдник, на обед как десерт. С мягким творогом она особенно нежная, миндальный аромат очень стойкий и приятный. Приятного аппетита!
P.s. А вы знаете, что из тыквы получаются вкусные тыквенные оладьи? Попробуйте приготовить.