Запеканка из тыквы с творогом и манкой в духовке

Сегодня расскажу как готовится запеканка из тыквы с творогом и манкой в духовке. Необыкновенную нежность десерту придаёт сочетание мягкого творога и свежей мускатной тыквы. Для дополнительного аромата добавим  тёртый орех и экстракт миндаля, буквально капельку. Готовится такая запеканка по классическим правилам, а результат получается ошеломляющий.

Ингредиенты:

  • мягкий творог – 400 г;
  • тыква очищенная – 100 г;
  • манная крупа – 2 ст. л.;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • сахарный  песок – 1 ст. л.;
  • масло сливочное – 2 ст. л.;
  • тертые миндальные орехи – 50 г;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • ванильный экстракт – 2 капли;
  • миндальный экстракт – 3 капли;
  • мармеладные дольки – 2 шт. для украшения.

Выход: 2 порции. Время приготовления: 40 минут.

Как готовится запеканка из тыквы с творогом и манкой в духовке

Свежую тыкву очистим от кожуры, порежем на кусочки и отварим в воде 8 минут. Несмотря на то, что она кажется очень твёрдой, готовится (становится мягкой) быстро.

Из кастрюли, в которой варилась тыква, сливаем жидкость. Тыкву измельчаем блендером до состояния пюре. Отставляем в сторону остывать.

Тем временем измельчаем подсушенные миндальные орехи.

В миске смешиваем и затем взбиваем блендером с насадкой венчик яйцо, сахарный песок, размягчённое сливочное масло и соль. Смесь должна побелеть, сахар полностью раствориться. Туда же добавляем манную крупу и снова перемешиваем. Оставляем на 20 минут для набухания манки.

К яично-масляной смеси добавляем остывшее пюре тыквы, творог, мелко тёртые миндальные орехи, экстракт винили и миндаля. Перемешиваем. Внимание! Нельзя переборщить с экстрактами.

Формы для запекания смазываем растопленным сливочным маслом или маргарином. На дно кладём по дольке мармелада красного или зелёного цвета.

Формы заполняем тыквенно-творожной массой, ставим их в поддон с небольшим количеством воды. Поддон отправляем в духовой шкаф предварительно разогретый до 180°С. Готовится запеканка из тыквы с творогом и манкой в духовке 30 минут.

Готовая запеканка приобретает красивый жёлтый цвет.

Для подачи перевернём её на тарелку, если она готовилась в отдельных формах.

Запеканку можно подавать теплой или холодной, с фруктовыми или ягодными соусами, сметаной, к кофе, чаю. На завтрак, на ужин, на полдник, на обед как десерт. С мягким творогом она особенно нежная, миндальный аромат очень стойкий и приятный. Приятного аппетита!

P.s. А вы знаете, что из тыквы получаются вкусные тыквенные оладьи? Попробуйте приготовить.

Смотрите также:

Тыквенная каша на молоке с рисом

Мандариновый тирамису

Бисквитные пирожные с масляным кремом