Помимо традиционного варенья, очень люблю делать желе из вишни без косточек на зиму с желатином. Такую заготовку удобно использовать для прослойки торта, подавать к блинчикам, сырникам. А детей он банки с вишневым желе просто не оторвать.
Рецепт вишневого желе с желатином
Ингредиенты:
- вишня – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- желатин – 15 г;
- вода – 100 мл.
Соотношение вишни и сахара 1:1. Здесь имеется ввиду вес вишни с косточками. Если ягоды спелые – желе выйдет темное, более ароматное. Вишни освободить от косточек любым доступным способом, удобнее всего воспользоваться специальной машинкой для удаления косточек. Желатин залить холодной кипяченой водой и оставить для набухания, ориентируйтесь на указанное на упаковке время.
Время приготовления вишневого желе 20 минут, выход 700 мл.
Как приготовить желе из вишни на зиму с желатином
Подготовить все необходимое для приготовления вкусной заготовки на зиму.
Вишни без косточек вместе с выделившимся в процессе очищения соком высыпать в кастрюлю, добавить сахар.
Перемешать и оставить на 20-60 минут.
За это время сахар частично растворится, выделится сок.
Поставить на плиту, после закипания варить 10 минут. Будьте осторожны, будущее желе сильно пенится и может вылиться из кастрюли на плиту. Если появляется пена – собирать ложкой.
Огонь выключить, оставить, чтобы кастрюля немного остыла. Через 10-15 минут выложить разбухший желатин. Он быстро растворится в горячем варенье.
Сразу разлить по стерилизованным банкам, закатать. После остывания убрать в погреб. Такое желе стабилизируется несколько дней, поэтому не пугайтесь, если на следующий день оно не слишком хорошо застынет. Зимой перед употреблением охладите в холодильнике, и консистенция станет правильной. С данными пропорциями вишневое желе приготовленное на зиму с желатином выходит средней густоты, слегка подрагивает. Если любите более густое – увеличивайте количество желатина.
Приятного чаепития!