Желе из яблок без желатина

Из яблок можно сделать отличное желе без добавления дополнительных желирующих агентов (желатина). Необходимое вещество, а именно пектин, в достаточном количестве содержится в самих яблоках. Получается нежный, мягкий, полностью натуральный десерт. Желе из яблок – отличный способ перерабатывать плоды в больших количествах в домашних условиях. Из мякоти можно приготовить яблочное пюре, так что выходит практически безотходное производство.

Рецепт яблочного желе

Ингредиенты:

  • яблоки – 2 кг;
  • вода – 1,5 литра;
  • сахар – 700 г.

Пектин присутствует в основном в сердцевине и кожуре яблок, поэтому целесообразно использовать яблоки целиком. Содержание пектина зависит от сорта, так что в конечном итоге может получиться желе как очень нежное, так и более плотной структуры. Остатки яблок после отделения сока можно протереть через сито и выйдет вкусное яблочное пюре.

Время приготовления: 10 часов, выход: 600 мл желе.

Как приготовить желе из яблок без желатина в домашних условиях

Подготовить все необходимое для яблочного желе.

Яблоки помыть, нарезать произвольно вместе с кожурой и семечками. Сложить в кастрюлю.

Влить воду и поставить на плиту. Тушить под крышкой на небольшом огне в течение часа, периодически помешивая. Яблоки должны растушиться до состояния каши.

Оставить на 2 часа в закрытой кастрюле для настаивания. Дуршлаг или сито выстелить сложенной в два слоя марлей, выложить яблоки. Внизу установить емкость для стекания жидкости. Никакого давления не оказывать, сок должен капать самостоятельно. Оставить на 8-10 часов.

Измерить получившееся количество сока, у меня вышло 700 мл, всыпать столько же сахара.

Поставить на плиту и кипятить на небольшом огне. Сразу масса будет просто булькать, так что первые полчаса за кастрюлей можно особо не следить, лишь периодически собирать образующуюся накипь. Со временем станет появляться все больше и больше пены. И когда сок вспенится до краев кастрюли, нагрев выключить. Это значит, что нужная консистенция достигнута, и желе застынет.

Разлить по банкам, оставить до полного остывания и убрать в холодильник. Если делаете заготовку на зиму, тару простерилизовать, крышки прокипятить. Остывая, пектин зажелирует яблочный сок.

Домашнее желе из яблок приготовленное без использования желатина готово.

Смотрите также:

Мандариновый тирамису

Бисквитные пирожные с масляным кремом

Домашний мармелад из мандаринов без сахара