Из яблок можно сделать отличное желе без добавления дополнительных желирующих агентов (желатина). Необходимое вещество, а именно пектин, в достаточном количестве содержится в самих яблоках. Получается нежный, мягкий, полностью натуральный десерт. Желе из яблок – отличный способ перерабатывать плоды в больших количествах в домашних условиях. Из мякоти можно приготовить яблочное пюре, так что выходит практически безотходное производство.

желе из яблок без желатина в домашних условиях - фото

Рецепт яблочного желе

Ингредиенты:

  • яблоки – 2 кг;
  • вода – 1,5 литра;
  • сахар – 700 г.

Пектин присутствует в основном в сердцевине и кожуре яблок, поэтому целесообразно использовать яблоки целиком. Содержание пектина зависит от сорта, так что в конечном итоге может получиться желе как очень нежное, так и более плотной структуры. Остатки яблок после отделения сока можно протереть через сито и выйдет вкусное яблочное пюре.

Время приготовления: 10 часов, выход: 600 мл желе.

Как приготовить желе из яблок без желатина в домашних условиях

Подготовить все необходимое для яблочного желе.

желе из яблок в домашних условиях - ингредиенты

Яблоки помыть, нарезать произвольно вместе с кожурой и семечками. Сложить в кастрюлю.

яблоки помыть, нарезать и сложить в кастрюлю

Влить воду и поставить на плиту. Тушить под крышкой на небольшом огне в течение часа, периодически помешивая. Яблоки должны растушиться до состояния каши.

Тушить яблоки на небольшом огне в течение часа

Оставить на 2 часа в закрытой кастрюле для настаивания. Дуршлаг или сито выстелить сложенной в два слоя марлей, выложить яблоки. Внизу установить емкость для стекания жидкости. Никакого давления не оказывать, сок должен капать самостоятельно. Оставить на 8-10 часов.

Отцедить яблочный сок

Измерить получившееся количество сока, у меня вышло 700 мл, всыпать столько же сахара.

Добавить в яблочный сок сахар

Поставить на плиту и кипятить на небольшом огне. Сразу масса будет просто булькать, так что первые полчаса за кастрюлей можно особо не следить, лишь периодически собирать образующуюся накипь. Со временем станет появляться все больше и больше пены. И когда сок вспенится до краев кастрюли, нагрев выключить. Это значит, что нужная консистенция достигнута, и желе застынет.

Закипятить яблочный сок

Разлить по банкам, оставить до полного остывания и убрать в холодильник. Если делаете заготовку на зиму, тару простерилизовать, крышки прокипятить. Остывая, пектин зажелирует яблочный сок.

Яблочное желе разлить по банкам

Домашнее желе из яблок приготовленное без использования желатина готово.

Желе из яблок без желатина - пошаговый рецепт

Поделитесь Вашим мнением
Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Еще из этой рубрики

Что будем искать? Например,Блины