Попробуйте приготовить варенье из абрикосов с ядрышками из косточек, чтобы холодной зимой наслаждаться этим солнечным десертом и вспоминать жаркое лето. Ароматное, янтарного цвета, тающее во рту, с ароматом миндаля, с похрустывающими ядрышками – это абрикосовое варенье.
Чтобы варенье из абрикосов с ядрышками по этому рецепту удалось, варите его небольшими порциями.
Ингредиенты:
- абрикосы без косточки – 600 г;
- сахар – 350 г;
- ядрышки – 2 ст. л.;
- вода – 50 мл.
Для абрикосового варенья возьмите спелые, но не переспевшие, плоды. Они обязательно должны крепкими, целыми. Все подпорченные и помятые плоды уберите, чтобы не испортить внешний вид и вкус десерта. Если фрукты будут очень спелые, в варенье они разварятся и потеряют форму. А крепкие абрикосы в варенье останутся целыми, не разварившимися.
Как приготовить варенье из абрикосов с ядрышками из косточек
Абрикосы тщательно вымойте, обсушите.
Затем разрежьте ножом на две половинки и извлеките из них косточки.
В кастрюлю с широким дном засыпьте сахар и залейте его водой. На медленном огне, размешивая, расплавьте сахар.
Затем опустите половинки абрикосов в горячий сироп, встряхните кастрюлю, чтобы плоды были покрыты сиропом.
Оставьте абрикосы на несколько часов, пока они не пустят сок и не пропитаются сиропом. При очень слабом кипении проварите абрикосы 5-8 минут. Пенку снимайте. Уберите кастрюлю с плиты и дайте ей полностью остыть. Таким же образом проварите абрикосы еще один раз.
Из косточек абрикосов извлеките ядрышки удобным для вас способом.
Перед третьей, окончательной варкой, засыпьте ядрышки в кастрюлю.
И опять проварите варенье из абрикосов с ядрышками из косточек на слабом огне 8-10 минут. Баночки промойте с содой, обязательно просушите и перелейте в них готовое горячее варенье. Закройте крышками, когда варенье полностью остынет.
Мягкие сочные абрикосы в янтарном прозрачном сиропе и похрустывающие ядрышки – идеальное варенье для зимнего чаепития.