Апельсиновый манник на апельсиновом соке

Обычно этот десертный пирог манник готовят на основе молока, кефира или сметаны. Мы приготовим постный апельсиновый манник на апельсиновом соке в духовке. Кроме того, мы исключим из списка ингредиентов яйца. Без них лакомство получится тоже очень вкусным. Кстати, такой манник без молока и яиц, на основе апельсинового сока, станет отличным лакомством для всех, кто придерживается вегетарианской системы питания.

Итак, готовим постный манник без яиц и молока на апельсиновом соке.

Рецепт манника без молока и яиц

Ингредиенты: 

  • апельсиновый фреш – 180 мл (или 150 мл сока без мякоти);
  • масло растительное – 50 мл;
  • манная крупа – 90 г;
  • сахар – 30 г;
  • рисовая мука – 30 г;
  • неполная чайная ложка свежей апельсиновой цедры;
  • ванильный сахар – 1 кофейная ложечка;
  • разрыхлитель теста – 1 кофейная ложечка.

Для приготовления жидкой основы требуется примерно 1,5 апельсина не очень крупного размера. Вместо коричневого сахара, разумеется, подойдет обычный белый или кокосовый, сироп топинамбура или мед. Цедру с апельсина легко снять при помощи терки. Добавки в виде изюма, свежих, вяленых или сушеных ягод сделают манник еще аппетитнее и наряднее.

Выход: 3 порции десертного пирога. Время приготовления манника: 45-50 минут.

Как приготовить апельсиновый манник на апельсиновом соке в духовке

Поскольку тесто для нашего десертного пирога готовится считанные минуты, сразу включим духовку. Нам нужно прогреть ее до 175 °C. В чаше блендера или миксера соединим апельсиновый фреш с маслом и сахарным песком. Тщательно взобьем ингредиенты.

Добавим в полученную жидкую основу манную крупу вместе с рисовой мукой, ванильным сахаром и апельсиновой цедрой. Разрыхлитель теста понадобится нам позже. После тщательного перемешивания оставим полученную массу 5-7 минут в покое. Этого времени будет достаточно, чтобы сухие ингредиенты пропитались влагой и разбухли.

По истечении нескольких минут добавим в практически готовое тесто для манника разрыхлитель и тщательнейшим образом перемешаем. Масса сразу начнет пениться и подниматься. Выждем, когда этот процесс завершится.

Затем снова перемешаем и переместим тесто в форму для выпечки. Ее обязательно смажем антипригарной смесью либо маслом. Размеры нашей формы таковы: 8 см (ширина), 18,5 см (длина), 5,5 см (высота).

На 30-35 минут отправим форму с тестом в разогретую до нужной температуры духовку. Готовность манника проверим путем нажатия на него (он должен быть достаточно плотным) и, разумеется, при помощи зубочистки.

Испеченный апельсиновый манник сразу извлечем из формы и разместим для остывания на решетке.

Затем, уложив постный манник на апельсиновом соке на сервировочную посуду, подадим к столу. В результате простых манипуляций мы получили нежнейший рассыпчатый пирог апельсиновый манник с потрясающим ароматом и вкусом, который без преувеличения тает во рту.

Приятного аппетита!

Смотрите также:

Манник тыквенный на кефире

Пирог с курицей и грибами в духовке

Осетинский пирог с сыром и зеленью