Обычно этот десертный пирог манник готовят на основе молока, кефира или сметаны. Мы приготовим постный апельсиновый манник на апельсиновом соке в духовке. Кроме того, мы исключим из списка ингредиентов яйца. Без них лакомство получится тоже очень вкусным. Кстати, такой манник без молока и яиц, на основе апельсинового сока, станет отличным лакомством для всех, кто придерживается вегетарианской системы питания.
Итак, готовим постный манник без яиц и молока на апельсиновом соке.
Рецепт манника без молока и яиц
Ингредиенты:
- апельсиновый фреш – 180 мл (или 150 мл сока без мякоти);
- масло растительное – 50 мл;
- манная крупа – 90 г;
- сахар – 30 г;
- рисовая мука – 30 г;
- неполная чайная ложка свежей апельсиновой цедры;
- ванильный сахар – 1 кофейная ложечка;
- разрыхлитель теста – 1 кофейная ложечка.
Для приготовления жидкой основы требуется примерно 1,5 апельсина не очень крупного размера. Вместо коричневого сахара, разумеется, подойдет обычный белый или кокосовый, сироп топинамбура или мед. Цедру с апельсина легко снять при помощи терки. Добавки в виде изюма, свежих, вяленых или сушеных ягод сделают манник еще аппетитнее и наряднее.
Выход: 3 порции десертного пирога. Время приготовления манника: 45-50 минут.
Как приготовить апельсиновый манник на апельсиновом соке в духовке
Поскольку тесто для нашего десертного пирога готовится считанные минуты, сразу включим духовку. Нам нужно прогреть ее до 175 °C. В чаше блендера или миксера соединим апельсиновый фреш с маслом и сахарным песком. Тщательно взобьем ингредиенты.
Добавим в полученную жидкую основу манную крупу вместе с рисовой мукой, ванильным сахаром и апельсиновой цедрой. Разрыхлитель теста понадобится нам позже. После тщательного перемешивания оставим полученную массу 5-7 минут в покое. Этого времени будет достаточно, чтобы сухие ингредиенты пропитались влагой и разбухли.
По истечении нескольких минут добавим в практически готовое тесто для манника разрыхлитель и тщательнейшим образом перемешаем. Масса сразу начнет пениться и подниматься. Выждем, когда этот процесс завершится.
Затем снова перемешаем и переместим тесто в форму для выпечки. Ее обязательно смажем антипригарной смесью либо маслом. Размеры нашей формы таковы: 8 см (ширина), 18,5 см (длина), 5,5 см (высота).
На 30-35 минут отправим форму с тестом в разогретую до нужной температуры духовку. Готовность манника проверим путем нажатия на него (он должен быть достаточно плотным) и, разумеется, при помощи зубочистки.
Испеченный апельсиновый манник сразу извлечем из формы и разместим для остывания на решетке.
Затем, уложив постный манник на апельсиновом соке на сервировочную посуду, подадим к столу. В результате простых манипуляций мы получили нежнейший рассыпчатый пирог апельсиновый манник с потрясающим ароматом и вкусом, который без преувеличения тает во рту.
Приятного аппетита!