Готовим мягкие, румяные, ароматные, домашние сдобные дрожжевые булочки с изюмом. Они создадут атмосферу тепла и уюта. Очень вкусно с теплым молоком или какао.

Сдобные дрожжевые булочки с изюмом - рецепт

Ингредиенты:

  • молоко – 160 мл;
  • дрожжи свежие – 10 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • сахар – 100 г;
  • масло сливочное – 80 г;
  • мука пшеничная – 400 г;
  • изюм – 50 г.

Сдобные дрожжевые булочки с изюмом - ингредиенты

Изюм промыть, обсушить на полотенце. Масло достать заранее, чтобы успело размягчиться. Способ формовки используйте любой, самый простой вариант – просто круглые булочки.

Время приготовления булочек 1,5 часа, получилось 10 штук.

Как приготовить булочки с изюмом из дрожжевого сдобного теста

В просторную посуду разбить яйца, всыпать сахар.

В миску разбить яйца, всыпать сахар

Взболтать вилкой до однородности. Две столовые ложки яичной смеси отложить для смазывания булочек. Влить теплое молоко, положить свежие дрожжи.

В смесь влить теплое молоко, положить свежие дрожжи

Смешать, чтобы дрожжи полностью разошлись. Всыпать половину муки. Перемешать, ввести мягкое масло.

Всыпать муку и добавить сливочное масло

Затем уже добавить остальную муку, замешивая сначала вилкой, а затем продолжить руками. Работать долго, муку подсыпать по необходимости, но немного. В процессе интенсивных действий тесто приобретет эластичность. Оставить подходить в теплом месте на полчаса.

Сдобные дрожжевые булочки с изюмом - тесто

Тесто подросло в 1,5 раза.

Дать тесту постоять полчаса

Выложить на стол или доску, высыпать изюм.

Выложить тесто на стол, высыпать изюм

Хорошо вымесить, чтобы сухофрукты распределились равномерно. Теперь пора приступать к формованию булочек. Разделить тесто на 10 колобков. Каждый скатать в длинный жгутик толщиной с палец. Завязать узелком. Оставшийся правый конец загнуть вниз, а левый – вверх.

Сформировать из теста булочки

Переложить заготовки на противень или в форму.

Переложить заготовки на противень

Накрыть и оставить на 10 минут для расстойки. Смазать оставленным яйцом.

Смазать заготовки булочек оставленным яйцом

Выпекать сдобные дрожжевые булочки с изюмом в духовке полчаса на 170 градусах. Они подрастут и подрумянятся.

Выпекать сдобные дрожжевые булочки с изюмом в духовке полчаса

Приятного чаепития!

Поделитесь Вашим мнением
Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Еще из этой рубрики

Что будем искать? Например,Блины