Галета с яблоками и корицей постная

Сегодня расскажу как готовится галета с яблоками и корицей постная. Слово “галета” пришло к нам из французского языка. Означает оно и сухое печенье, и открытый пирог. Для галеты не так важен внешний привлекательный вид. Главное в нем – вкусное тесто и начинка. Начинка для галет может быть сладкой: из ягод и фруктов; мясной и даже рыбной. Специальной формы для выпечки не потребуется, края пирога просто загибаются руками поверх начинки.

Наша галета с яблоками и корицей будет постная, для теста используется растительное масло. К пшеничной муке можно и нужно добавить ржаную, кукурузную, цельнозерновую или овсяную муку. В любом случае получается бесподобно вкусный открытый пирог! Попробуйте приготовить!

Ингредиенты:

  • Мука ржаная – 1 кружка;
  • Отруби пшеничные – половина кружки;
  • Мука пшеничная – 1 кружка;
  • Масло постное – 0,5 стакана;
  • Кипяток – 0,5 стакана;
  • Сахар – 2 большие ложки;
  • Соль – 5 г;
  • Сода пищевая – 1 маленькая ложка;
  • Яблоки – 3-4 штуки в зависимости от размера;
  • Корица – 1 маленькая ложка.

Как готовится постная галета с яблоками и корицей в духовке

Насыпьте в миску ржаную, пшеничную муку и отруби.

Добавьте соль, соду и сахар.

Перемешайте все сухие ингредиенты.

Налейте полстакана дезодорированного растительного масла и добавьте кипяток.

Постепенно вливайте жидкость к сухим ингредиентам.

Сначала замешивайте тесто ложкой. Если необходимо, то подсыпайте понемногу муку. Тесто должно получиться мягким, приятным. Накройте миску крышкой или поместите тесто в пленку и отложите в сторону.

Для начинки возьмите яблоки, промойте их и убрав сердцевину, нарежьте на тонкие ломтики.

Раскатайте тесто в пласт не толще 5-6 мм.

Переложите его на противень. Если вы не уверены, насколько легко галета снимется с противня, – положите тесто на пекарскую бумагу или фольгу.

Красиво по кругу уложите нарезанные яблоки.

Посыпьте корицей и, если яблоки не сладкие, сахаром.

Произвольно загните бортики у галеты.

Духовку разогрейте до 180*С и поставьте в нее пирог. Готовность яблочной галеты по цвету будет определить не очень легко, в тесте есть ржаная мука и оно изначально темного цвета. Как только на кухне начнет раздаваться аромат ржаной выпечки – проверяйте ее готовность.

Галета с яблочной начинкой вкусная как в горячем виде, так и в остывшем.

Приятного аппетита!

Смотрите также:

Крепы – тонкие французские блины

Пирог лимонник из песочного теста

Мандариновый пирог из свежих мандаринов в духовке