Рязань — город с более чем 900-летней историей. О её прошлом многое может рассказать региональная кухня, ведь возраст некоторых блюд насчитывает несколько веков. Какая она, гастрономическая Рязань? Что такое «калья» и «каравайцы»? И какими ещё блюдами традиционно богата Рязань?
Содержание:
Гастрономическая Рязань
В последние годы Рязанская область активно развивает гастрономический туризм. И у неё на это есть все права. Ещё в Средние века путешественники из Европы, которые волей судьбы оказывались на этих землях, называли Рязань «житницей Руси с огромным разнообразием продовольствия».
В XVIII и XIX веках в Рязани располагалось немало харчевен и трактиров, о которых ходили легенды. И даже российские императоры уважали местную кухню: нередко заказывали рязанские блюда к столу.
Грибы — главный ингредиент рязанской кухни
Жители Рязани всегда отличались любовью к дарам леса. Здесь очень любят лисички по-рязански, которые жарят на сливочном масле с луком. Лучше, если термическая обработка будет минимальной — тогда лисички сохранят вкус и аромат. Когда грибы обжарены до корочки, в них добавляют сметану и отправляют запекаться в духовку.
Одним из самых оригинальных рецептов считается блинчатый пирог. Как можно понять из названия, для его приготовления пекут блины, которые начиняют фаршем из грибов, лука и капусты. Конечно, в любом заведении города гостям предложат попробовать маринованные грибы. Стоит заказать сыроежки по-рязански, к которым подают картофель.
Рязанские супы: незабытые рецепты
Суп — часть нашего повседневного рациона. Но только в Рязани ещё сохранились такие виды супов, названий которых за пределами города не знает никто. Например, калья — её часто путают с рассольником. Этот суп готовят на бульоне и рассоле с добавлением огурцов. А в постные дни в Рязани чаще всего готовили грибную калью. Кроме мясной и куриной кальи бывает рыбная. Её готовят из щуки или судака, а подают с щучьей икрой и бородинским хлебом.
Ещё один редкий суп — взварец. Он готовится на мясном бульоне с зажаркой из моркови и творожными клёцками. Летом можно попробовать жижку — суп с картофелем, щавелем и другими овощами.
Сыроеги, каравайцы, курники
За пределами Рязани практически никто не знает, что такое сыроеги. Зато здесь это блюдо любит каждый. Сыроеги — шарики из распаренного пшена, похожие на пончики, но приготовленные без выпечки. Пшено мелко растирают в муку, добавляют топлёное молоко и сахар. Но точный рецепт этого уникального блюда держат в секрете. Кстати, раньше сыроеги готовили на свадьбу.
Каравайцы — ещё одно фирменное угощение на рязанской земле. Это местный аналог блинов, только в тесто добавляют манку и крахмал. Если блинчики ценятся ажурные, то настоящие каравайцы наоборот должны получиться без дырочек. Каравайцы обжаривают только с одной стороны и обязательно смазывают топлёным маслом.
Рязанские курники пользуются любовью и местных жителей, и гостей города. Тесто обычно готовят на сметане, а начинка варьируется. Одна из самых популярных — рис, курица, грибы, яйца. Но есть в рязанской области и уникальный рецепт курника, известный с незапамятных времён. Целую курицу обкладывают тестом и запекают. Затем снимают верхнюю часть теста и разделывают курицу. За время приготовления тесто успевает пропитаться соком и получается очень вкусным. Кстати, готовить такой вид курника запрещалось в будни: только на свадьбу или по особым поводам. Поэтому найти и попробовать его сегодня — большая удача.
Рязань гастрономическая, что на десерт?
Один из самых популярных десертов в Рязани — калинник. Это тот самый случай, когда старинное блюдо актуально и любимо до сих пор. Калинники — пирожки из черёмуховой и ржаной муки с начинкой из яблочного и калинового джема. На вкус пирожки получаются кисло-сладкими.
В качестве десерта в Рязани едят солодовую кашу солодуха, в которую добавляют варенье, яблоки, мёд или ягоды. А непривычным словом «жамки» здесь называют пряники: традиционные или с начинками.