Засолить икру щуки в домашних условиях очень легко, на все уйдет не более 10 минут. И уже через пару часов вкусный и полезный деликатес будет на столе. Однако, не всякую икру можно есть без опасений, во-первых, она должна быть извлечена из свежей рыбы, качество которой не вызывает никаких сомнений. Далее следует обязательная минимальная термическая обработка, а затем уже непосредственно процесс засолки. Результат превзойдет все ожидания. В итоге получится прозрачная, упругая и в меру соленая икра.

Рецепт с фото наглядно расскажет и покажет, как засолить икру щуки в домашних условиях. Таким же образом можно готовить и икру любой другой речной мелкой рыбы: сазан, карась, окунь, лещ.

Засолка икры щуки в домашних условиях: пошаговый рецепт

Ингредиенты:

  • Икра щуки — 300 г;
  • Соль каменная — 1 ст. л.;
  • Масло подсолнечное — 1 ст. л.;
  • Вода кипяток — 500 мл;
  • Вода холодная для рассола — 500 мл.

Как засолить икру щуки в домашних условиях

Подготовить все необходимое. Если икра заморожена, дать ей оттаять при комнатной температуре.

Щучью икру выложить в миску, залить кипящей водой. Икринки должны свободно плавать.

Помешивать аккуратно при помощи венчика. Пленки, которые удерживают мешочки с икрой, или ястыки, будут постепенно наматываться на прутики, а икринки освобождаться.

Дуршлаг или сито выстелить марлей и откинуть содержимое миски. Если есть сито с очень мелкими отверстиями, через которое икринки не проскользнут, можно обойтись и без марлевой ткани.

Вернуть икру в миску, залить холодной водой. Помешивая, выбрать мелкие пленочки уже вручную. Воду сменить несколько раз, пока икра не станет чистой. После проведения всех этих манипуляций икринки побелеют и будут похожими на пшено. Но переживать не стоит, после пребывания в солевом растворе они снова станут прозрачными.

Для рассола растворить каменную соль в 500 мл холодной кипяченой воды.

Выложить щучью икру, перемешать.

Оставить при комнатной температуре на час. Затем снова откинуть на сито, дать жидкости хорошо стечь. Выложить в стеклянную банку подходящего объема, влить подсолнечное масло, смешать.

Закрыть крышкой и поставить в холодильник. Через 2-3 часа соленая икра щуки полностью готова, можно пробовать.

Очень вкусно подавать на ломтике белого или ржаного хлеба, смазанного сливочным маслом. Хранить не более двух дней.

Засолка икры щуки

Добавить комментарий

Пожалуйста, напишите ваш комментарий.
Пожалуйста, укажите ваше имя.