Курник – пирог из бездрожжевого или дрожжевого теста, который готовят с мясом и картофелем. На подготовку начинки тратится немного времени, потому что продукты закладываются в сыром виде. Особенно вкусным курник получается из безопарного дрожжевого теста, на приготовление которого уходит всего 1 час. Для начинки мясо измельчают на небольшие кусочки, а картофель на небольшие кубики. Для аромата в начинку добавляют репчатый лук.

Готовим потрясающе вкусный курник с курицей, картошкой и репчатым луком из дрожжевого теста в духовке. Чтобы начинка получилась сочной, готовим пирог из куриных бедер. Тесто делим на две части и формируем два небольших пирога. По такому принципу можно приготовить пироги с любой начинкой и сформировать один большой пирог.

Курник с курицей и картошкой: пошаговый рецепт

Ингредиенты на 4 порции:

  • Мука пшеничная (высший сорт) – 2,5 стакана;
  • Теплая вода – 250 мл;
  • Быстродействующие дрожжи – 1 ст. л.;
  • Растительное масло – 2 ст. л.;
  • Картофель (средний) – 4 шт.;
  • Куриные бедра – 2 шт.;
  • Репчатый лук (небольшой) – 1 шт.;
  • Куриное яйцо – 1 шт.;
  • Молотый черный перец;
  • Соль.

Время приготовления: 2 часа 40 минут.

Как приготовить курник с курицей и картошкой из дрожжевого теста

1. Дрожжевое тесто быстро и хорошо взойдет, даже если для его приготовления не замешивать опару. Безопарное тесто не отличается по вкусу от опарного, а готовится намного быстрее. В миску высыпаем муку (2 стакана), добавляем дрожжи (1 ст. л. без горки), соль (1 ч. л. без горки). Перемешиваем.

2. Для приготовления обязательно используем теплую воду около 40 градусов. Для дрожжей при этой температуре создается положительная среда, они начинают быстро размножаться и тесто хорошо поднимается. В сыпучим ингредиентам вливаем воду и растительное масло.

3. Перемешиваем сначала ложкой, затем рукой и засыпаем остатки муки. Месим тесто до тех пор, пока оно не начнет хорошо отходить от руки. Оно остается липким, но отсоединяется от руки. По времени займет не больше 5 минут. Остатки теста с пальцев удаляем тупой стороной ножа. Накрываем емкость кухонным полотенцем и оставляем на столе на 1 час.

4. За 10-15 минут до начала работы с тестом готовим начинку. Курятину моем, срезаем филе с костей, нарезаем с кожей на небольшие кусочки.

5. Картофель очищаем, измельчаем на небольшие кубики, лук мелко нарезаем и отправляем все в подготовленное мясо. Посыпаем солью, молотым перцем, перемешиваем, начинка для курника готова.

6. Через 1 час тесто поднимется до краев миски. Если тесто плохо поднимается, его нужно перенести в более теплое место. Для приготовления лучше использовать дрожжи из только что открытой упаковки. При хранении в открытой пачке дрожжи теряют свои свойства.

7. Тесто выкладываем из миски на рабочую поверхность, делим на две части и округляем.

8. Сразу из одного шара раскатываем не очень тонкую лепешку овальной формы.

9. Визуально делим лепешку пополам и на одну половину выкладываем подготовленную начинку из курицы и картофеля. Равномерно ее распределяем, отступая от краев.

10. Накрываем начинку второй половиной теста. Заправляем нижний слой теста на верхний и плотно скрепляем пальцами. По такому принципу собираем вторую заготовку.

11. Посередине пирога делаем отверстие и перекладываем в небольшую форму с фольгой (предварительно смазываем маслом). Можно просто разместить оба пирога на смазанном маслом большом противне. Оставляем на 15-20 минут.

12. Затем смазываем пироги взбитым яйцом и отправляем в духовку. Предварительно включаем ее на 180 градусов. Готовим пироги с курицей и картошкой около 60 минут, пока не покроются красивой коричневой корочкой.

13. Ароматный вкуснейший курник вынимаем и даем постоять около 10 минут.

14. Нарезаем теплый курник на порционные кусочки и сразу подаем на стол. Пирог отлично подойдет к первым горячим блюдам, на завтрак и в качестве перекуса с молоком или горячими напитками.

курник с курицей и картошкой