Глинтвейн, пунш и грог — чем отличаются друг от друга

Зима и новогодние праздники — время, когда особенно сильно хочется окружить себя уютом. Лучший способ согреться и провести зимний вечер — приготовить какой-нибудь горячий напиток. Например, пунш, грог или глинтвейн, которые согреют не только температурой, но и составом. Они содержат ароматные специи, а процесс приготовления похож на творчество. Чем рождественские напитки глинтвейн, пунш и грог отличаются друг от друга, и какая история стоит за каждым из них?

Глинтвейн

Название этого напитка происходит от немецкого glühender Wein, или «горячее вино». Глинтвейн готовят на основе горячего вина с добавлением мёда и пряностей. В рождественские праздники его можно попробовать по всей Европе: в Германии, Швейцарии, Италии, Чехии, Польше. Местные жители варят его в домашних условиях или покупают на уличных ярмарках.

Впервые напиток, похожий на современный глинтвейн, приготовили ещё в Древнем Риме. Вино просто смешивали с пряностями, а нагревать его стали только в Средневековье. Скорее всего, в Германии: немцы до сих пор спорят, что именно они, а не римляне — настоящие первооткрыватели глинтвейна.

Глинтвейн

Набор ингредиентов для глинтвейна может варьироваться, но классический вариант выглядит так:

  • вино (красное сухое или полусухое) — берут не слишком дорогое, но и не дешёвое. Крепость вина — не больше 7 градусов. Лучше отдавать предпочтение молодому вину, чтобы оно не перебивало вкус специй;
  • сахар или мёд;
  • специи: тёртый мускатный орех, палочки корицы, гвоздика;
  • лимон.

По желанию можно готовить глинтвейн только на вине или на смеси вина и воды, а также добавлять фруктовый сок. Иногда в состав напитка входят лавровый лист, кисло-сладкие твёрдые яблоки, перец, изюм, ром или коньяк.

Способы приготовления глинтвейна

Глинтвейн без воды: вино смешивают с сахаром или мёдом и пряностями, нагревают до 70 градусов на среднем огне, периодически помешивая. Как только начнёт появляться белая пена, кастрюлю снимают с огня. Затем напиток настаивают под крышкой от 40 минут до 1 часа. До кипения глинтвейн не доводится;

Глинтвейн с водой: в кастрюле кипятится вода (200 мл на 1 л вина), в которую закладывают специи, а уже потом — сахар или мёд. В самом конце вливают вино.

Подаётся глинтвейн в высоких бокалах с ручкой или в кружках. Бокалы можно украсить кусочками апельсина или лимона, а также положить палочку корицы — всё это создаёт новогоднее настроение. Хранить готовый глинтвейн можно пару дней в термосе, предварительно убрав ломтики лимона, которые дают горечь. Глинтвейн можно подавать к сыру, мясным закускам, фруктам, имбирному печенью, горячим блюдам.

Кстати, в канун семейных праздников можно приготовить безалкогольный глинтвейн. И тогда полезный напиток смогут попробовать даже дети. Для этого нужно взять:

  • 1 литр виноградного сока (тёмных сортов);
  • 1 апельсин, несколько палочек корицы, кусочек корня имбиря, несколько кружочков лимона и гвоздику;
  • немного замороженной клюквы;
  • 1 ст. л. сахара или мёда.

Все ингредиенты смешиваются, нагреваются, но не доводятся до кипения. Глинтвейн оставляют под крышкой на полчаса, затем процеживают через сито и подают тёплым.

Грог

Крепкий британский грог часто называют напитком моряков и пиратов. Появился он ещё во времена, когда человечество активно осваивало новые континенты. На борт обычно брали бочки с пивом, водой и вином (или ромом). И если первые два напитка быстро портились от жары, то последний становился только лучше. Но тут появилась другая проблема: от употребления вина и рома среди матросов началось повальное пьянство.

В XVIII веке в дело вмешался британский вице-адмирал Эдвард Вернон. Он постановил убрать из ежедневного рациона матросов неразбавленный ром. Вместо него полагалось выдавать ром, разбавленный водой с добавлением лимонного сока. Название «грог» закрепилось за напитком из-за клички Вернона. Позже грог стали употреблять норвежские рыбаки как профилактическое средство от простудных заболеваний.

Со временем грог перестал быть напитком матросов, распространился по миру и претерпел изменения в рецептуре. Теперь многие ассоциируют грог с зимними праздниками и домашним уютом.

Способы приготовления грога

Рецептов грога сейчас много. Можно попробовать такой вариант: вскипятить 500 мл воды, добавить немного перца горошком, гвоздику, бадьян, палочку корицы, лавровый лист и мускатный орех на кончике ножа. А также 3 ч. л. сахара. Через 5 минут влить 500 мл рома, подогреть, не доводя до кипения. Затем снять с огня и дать настояться под крышкой. Подавать грог лучше всего в стакане из толстого стекла, украсив его ломтиком лимона.

Многие предпочитают грог с добавлением имбиря. А ром нередко заменяют виски или коньяком, хотя в оригинале нужен именно ром. Есть также рецепты, в которых вода заменяется горячим чаем.

Ещё один рецепт грога понравится любителям мёда. 5 столовых ложек мёда нужно размешать в 500 мл горячей воды, затем по вкусу добавить мускатный орех, перец, корицу, гвоздику. Смесь варится на среднем огне 15 минут, после чего добавляется ром, водка или коньяк (2 стакана). Такой грог получается особенно терпким и согревающим.

Пунш

Пунш — это не один, а сразу множество коктейлей с содержанием фруктов и соков. Считается, что рецепт завезли в XVII веке из Индии в Англию. На родине напитка его готовили из пяти ингредиентов: рома, лимонного сока, сахара, чая и горячей воды. В холодной Англии согревающий напиток стал необычайно популярен, а затем покорил и другие страны Европы.

Пунш

В рецепте появились новые компоненты: кусочки фруктов, настойка Ангостура и ром с Ямайки. Со временем изобрели пунши с пивом, элем, кофе, молоком. Подавали напиток на светских приёмах, балах, маскарадах, новогодних ярмарках. Пунш прекрасно согревает, бодрит, стимулирует аппетит и даже обладает противовоспалительным эффектом — это особенно ценно в зимний сезон.

Рецепт пунша

Пунш бывает безалкогольным — такой напиток подают на детских праздниках и утренниках. В его составе — вода, смесь фруктовых соков или газированных напитков с имбирём и кусочками фруктов (например, ананасов и апельсинов).

Но исторически пунш — всё-таки алкогольный напиток. Вот лишь один из рецептов пунша, которые можно приготовить в новогодние праздники или просто в холодный зимний вечер:

  1. Выжать сок из 2 апельсинов и 2 лимонов;
  2. Хорошо перемешать его с 750 мл белого сухого вина, мускатным орехом, гвоздикой, 200 г сахара. Добавить 2 палочки корицы. Оставить смесь на 1 час, а затем подогреть;
  3. Добавить 1 л воды и 500 мл рома;
  4. В готовый пунш можно добавить небольшие кусочки ананаса или апельсина;
  5. Подаётся напиток в большой чаше, откуда гости сами могут черпать пунш. Или можно разлить его по кружкам.

Чем отличаются глинтвейн, пунш и грог

Как видим, грог, пунш и глинтвейн хоть и имеют сходства, но отличаются друг от друга. От глинтвейна и грога пунш отличается наличием кусочков фруктов, а также способом подачи. Также важное различие — вид алкоголя, который используется в рецепте. Для глинтвейна нужен определённый тип вина, для грога предпочтителен только ром, а пунш можно готовить с коньяком, ромом и вином.

Смотрите также:

Козий сыр – от древности до наших дней

Русские блины и их родственники

Макарун – модный десерт родом из 16 века