Гороховое пюре в мультиварке

Пюре из гороха – не самый распространенный гарнир, но все, кто пробует, непременно просят добавки. Оно невероятно нежное, шелковистое, а с жареным луком даже не требует никаких дополнений, можно смело подавать как самостоятельное блюдо. Лучше всего готовить гороховое пюре в мультиварке, агрегат обеспечит идеальную мягкость при полном отсутствии контроля.

Ингредиенты:

  • горох колотый – 400 г;
  • вода – 800 мл;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • масло сливочное – 20 г.

Если готовите горох без предварительного замачивания – соотношение гороха и жидкости 1:3, если замачиваете на пару часов – тогда 1:2. Время приготовления в первом случае тоже увеличивайте до 2 часов. Я люблю замачивать, это и время экономит, и помогает избежать избыточного газообразования, ведь часть виновных в этом веществ уходит в воду.

Время приготовления пюре из гороха 1,5 часа, получится 6 порций

Как приготовить гороховое пюре в мультиварке

Подготовить все необходимое для гарнира из гороха.

Горох перебрать, в нем частенько попадаются посторонние семена, иногда даже могут быть мелкие камешки. Залить водой. Она сразу же станет мутной.

Так промыть несколько раз, пока вода не будет чистой. Оставить на 4-5 часов, а лучше на ночь.

За это время часть жидкости впитается, а сам горох разбухнет.

Чашу мультиварки смазать сливочным маслом. Это и приятную вкусовую нотку придаст, и предотвратит избыточное образование пены в момент закипания. Высыпать горох, посолить.

Залить водой, установить на панели мультиварки программу Тушение, время 90 минут.

Агрегат абсолютно не нуждается в контроле, в следующий раз крышку открываем только по окончании времени. Сверху может остаться немного жидкости. Закрыть крышку и дать постоять пару минут, горох еще чуть разбухнет.

Далее можно оставить как есть, тогда каша будет неоднородной, или же пробить блендером. Я обычно использую второй вариант, но не измельчаю все до однородности.

Гороховое пюре в мультиварке готово. Учитывайте, что кажущееся очень жидким в горячем виде, в процессе остывания оно существенно густеет. В любом случае, если захотите более густое пюре, можно включить мультиварку на режим Жарка, открыть крышку, и лишняя жидкость быстро выпарится. Подавать очень вкусно с жареным луком, по желанию дополнить специями.

Приятного аппетита!

Смотрите также:

Рис с овощами на гарнир

Вкусный гарнир из булгура на сковороде

Тушеная капуста с сосисками на сковороде