Пюре из гороха – не самый распространенный гарнир, но все, кто пробует, непременно просят добавки. Оно невероятно нежное, шелковистое, а с жареным луком даже не требует никаких дополнений, можно смело подавать как самостоятельное блюдо. Лучше всего готовить гороховое пюре в мультиварке, агрегат обеспечит идеальную мягкость при полном отсутствии контроля.
Ингредиенты:
- горох колотый – 400 г;
- вода – 800 мл;
- соль – 0,5 ч. л.;
- масло сливочное – 20 г.
Если готовите горох без предварительного замачивания – соотношение гороха и жидкости 1:3, если замачиваете на пару часов – тогда 1:2. Время приготовления в первом случае тоже увеличивайте до 2 часов. Я люблю замачивать, это и время экономит, и помогает избежать избыточного газообразования, ведь часть виновных в этом веществ уходит в воду.
Время приготовления пюре из гороха 1,5 часа, получится 6 порций
Как приготовить гороховое пюре в мультиварке
Подготовить все необходимое для гарнира из гороха.
Горох перебрать, в нем частенько попадаются посторонние семена, иногда даже могут быть мелкие камешки. Залить водой. Она сразу же станет мутной.
Так промыть несколько раз, пока вода не будет чистой. Оставить на 4-5 часов, а лучше на ночь.
За это время часть жидкости впитается, а сам горох разбухнет.
Чашу мультиварки смазать сливочным маслом. Это и приятную вкусовую нотку придаст, и предотвратит избыточное образование пены в момент закипания. Высыпать горох, посолить.
Залить водой, установить на панели мультиварки программу Тушение, время 90 минут.
Агрегат абсолютно не нуждается в контроле, в следующий раз крышку открываем только по окончании времени. Сверху может остаться немного жидкости. Закрыть крышку и дать постоять пару минут, горох еще чуть разбухнет.
Далее можно оставить как есть, тогда каша будет неоднородной, или же пробить блендером. Я обычно использую второй вариант, но не измельчаю все до однородности.
Гороховое пюре в мультиварке готово. Учитывайте, что кажущееся очень жидким в горячем виде, в процессе остывания оно существенно густеет. В любом случае, если захотите более густое пюре, можно включить мультиварку на режим Жарка, открыть крышку, и лишняя жидкость быстро выпарится. Подавать очень вкусно с жареным луком, по желанию дополнить специями.
Приятного аппетита!