Желе из красной смородины на зиму

Простой рецепт вкусной заготовки на зиму, готовим желе из красной смородины. Благодаря наличию в самих ягодах пектина, застывает даже без дополнительного добавления желирующих веществ. Желе прозрачное, нежное, идеально к блинчикам, вареникам, на бутерброды.

Простой рецепт желе из красной смородины на зиму

Ингредиенты:

  • красная смородина – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Соотношение ягод и сахара строго 1:1. Не пытайтесь взять меньшее количество сахарного песка, даже если смородина сладковатая на вкус. Именно сахар обеспечит образование желе. Жмых, который останется, не выбрасывайте, а залейте водой и прокипятите, выйдет замечательный компот.

Время приготовления смородинового желе – 30 минут, выход 700 мл.

Порядок приготовления смородинового желе на зиму

Подготовить все необходимое для десерта.

Красную смородину помыть, убрать листочки, мусор. Обрывать ягоды с веточек не нужно. Откинуть на сито и дать хорошо стечь.

Выложить в кастрюлю, засыпать сахаром.

Перемешать ингредиенты желе.

Растереть ложкой или толкушкой, чтобы ускорить выделение сока. Дать постоять полчаса, сахарные крупинки растворятся.

Поставить на огонь, после закипания варить 5 минут. Содержимое может сильно пениться и залить плиту, поэтому никуда не отходить, пену собирать шумовкой.

Сразу же процедить через сито, немного придавить ложкой, чтобы лучше отжать.

Вернуть в кастрюлю, довести до кипения.

Разлить смородиновое желе по стерилизованным банкам, укупорить прокипяченными крышками.

После остывания убрать на хранение в прохладное место. Помните, что здесь нет дополнительных желирующих веществ, поэтому застывание желе из смородины происходит медленнее.

Смотрите также:

Яблочно-тыквенное пюре на зиму без сахара

Ароматный джем из груш на зиму

Яблочное пюре Неженка с сахаром на зиму