Гречка: история, польза и интересные факты о крупе

Гречневая каша — одно из самых популярных национальных блюд в России. И хотя выращивать гречку стали задолго до её прихода на нашу землю, только в русской кухне она получила такое широкое распространение. Чем полезна гречка и какая история за ней стоит?

Долгий путь гречки: история крупы

Есть интересная версия происхождения гречки. Некоторые историки утверждают: она разошлась по миру с Алтая. Ведь именно там, на местах древних стоянок, были найдены окаменелости со следами крупы.

Но большинство историков родиной гречки считают Непал и Индию, где её начали выращивать ещё 4 тысячи лет назад. Местные народы готовили из крупы лепёшки и каши. Затем через Азию гречка попала на Ближний Восток, а оттуда — в Европу. В разных странах её называли по-разному: во Франции — «арабским зерном», в Италии — «турецким».

На русскую землю гречку завезли византийские купцы, поэтому своё название крупа получила от слова «греческий». На Руси с гречкой познакомились в конце VII или в начале VIII века, когда вели активную торговлю с Византией. А приезжавшие к нам византийские монахи привозили крупу, чтобы выращивать её на землях монастырей.

Правда, культура оказалась капризна. Выращивать гречку было непросто и стоила она дорого. Долгое время позволить себе поесть гречневой каши могли купцы, бояре и зажиточные крестьяне. Намного позже гречневая каша появилась в рационе простого люда как универсальное, вкусное и питательное блюдо. Чем больше гречку культивировали, тем доступнее она становилась. К XVII веку каша из этой крупы была распространена повсеместно.

В советское время наш народ освоил производство консервов. И одним из самых универсальных блюд стала гречка с тушёнкой. Простой и быстрый рецепт выручал в годы войны, а потом — в походах или повседневной жизни, когда не было времени на приготовление пищи. Тогда же, в советское время, впервые задумались о том, что гречка — это ещё и кладезь полезных элементов.

Польза и состав гречки

Советские медики включали гречневую крупу практически во все диеты, рекомендованные пациентам с самыми разными недугами. Так гречка стала основой диетического питания. На 100 г продукта в ней 329 ккал в сухом виде, 90-110 ккал — в варёном (на воде), а калорийность гречки с маслом и солью примерно 130 ккал.

Калорийность сухой гречки выше, чем варёной. Всё дело в термической обработке в воде, в результате которой продукт увеличивается в объеме и вбирает воду. Если сухая гречка весила 100 грамм, то после того как ее отварили она будет весить примерно 300 грамм.  Это зависит от количества воды и метода приготовления крупы.

Если взглянуть на состав гречки, легко можно понять, почему её так ценят приверженцы здорового образа жизни. В ней 15% белка и 5% жира. Эта крупа содержит много железа и магния, витамины группы B, витамины E и PP, кобальт, кальций, цинк, фосфор, калий, органические кислоты. В гречневой крупе много углеводов (примерно 60%), но это медленные углеводы, которые дают энергию. Они долго усваиваются организмом и обеспечивают сытость на несколько часов. Вот почему гречку так ценят диетологи и худеющие.

Как приготовить гречку

Самые простой и полезный способ съесть гречку — залить её водой, довести до кипения, дождаться выкипания воды, а потом добавить немного сливочного масла. Но за столетия существования этой крупы в России появилось много альтернативных рецептов. Из гречки готовят маффины, гречаники, супы, кашу с мясом или потрошками, а также с добавлением грибов. Гречку добавляют в салаты, используют как начинку для запечённого гуся.

Гречаники с фаршем

Особой популярностью издавна пользуется гречка по-купечески. На масле обжаривают свинину, морковь, лук и грибы. Гречку промывают и нагревают на раскалённой сковороде. Затем все ингредиенты соединяют, добавляют воду и оставляют блюдо готовиться под крышкой, пока гречка не станет мягкой.

Интересные факты о гречке

  • Гречка — одна из самых экологически чистых культур. Она не нуждается в удобрениях и химикатах, поскольку не подвержена влиянию вредителей и сорняков. К тому же гречка — та культура, которую до сих пор не удалось генетически модифицировать;
  • В гречке нет глютена;
  • Гречневая крупа полезна для красоты волос и ногтей, отлично влияет на сердечно-сосудистую систему, снижает уровень холестерина и сахара в крови, полезна для желудочно-кишечного тракта;
  • Гречневая каша была любимым блюдом генералиссимуса Суворова;
  • Гречка — лучший продукт для восстановления питания после голодания или отравления;
  • В восточной медицине мешочки с сухой нагретой гречкой используют для лечения болей в спине.

Смотрите также:

Козий сыр – от древности до наших дней

Русские блины и их родственники

Макарун – модный десерт родом из 16 века