Гречаники – котлетки, которые готовят из мясного фарша, вареной гречневой крупы и овощей. Подают такое блюдо без гарнира с овощными салатиками и свежим хлебом.

Приготовим гречаники из куриного и свиного фарша на сковороде с подливкой, с добавлением обжаренного репчатого лука. Овощ сделает котлеты сочными, а куриное и свиное мясо – сытными и насыщенными по вкусу. Для аромата дополняем блюдо чесноком, укропом и петрушкой.

Пошаговый рецепт гречаников с фаршем

Ингредиенты на 3 порции:

  • Свиной и куриный фарш – 350 г;
  • Вареная гречка – 300 г;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Чеснок – 3 дольки;
  • Куриное яйцо – 2 шт.;
  • Мука – 4 ст. л.;
  • Зелень (укроп, петрушка) – по 3 веточки;
  • Растительное масло – 3 ст. л.;
  • Сладкая паприка – 0,5 ч. л.;
  • Красный острый перец – 3 щепотки;
  • Соль.

Время приготовления гречаников — 35 минут

Как приготовить вкусные гречаники с фаршем и подливкой на сковороде

1. Лук нарезаем не очень мелко, зелень – мелко.

2. Отправляем в горячее масло подготовленный измельченный лук, накрываем и готовим на средней температуре. Он должен уменьшиться в объеме и стать мягкими. Охлаждаем.

3. Готовый мясной фарш из курицы и свинины (лучше использовать домашний) отправляем в миску, добавляем подготовленную зелень.

4. Выкладываем готовую гречку. Для ее приготовления необходимо взять 120-130 грамм сухой крупы, промыть, залить водой 2:1 (2 части воды и 1 часть крупы), посолить и варить до готовности.

5. Охлажденный лук отправляем в миску, разбиваем яйца, измельчаем через пресс чеснок. Солим, добавляем острый перец и паприку.

6. Хорошо перемешиваем заготовку для гречаников. Если она получается жидковатой, добавляем немного панировочных сухарей.

7. Формируем из крупяной заготовки 6 котлет и отправляем в масло, в котором жарили лук. Накрываем и жарим на слабом огне с одной стороны 10-12 мин. (зависит от толщины) до румяной хрустящей корочки.

8. Переворачиваем котлеты с гречкой на другую сторону и продолжаем жарить 7-8 минут до коричневой корочки.

9. Вкуснейшие ароматные гречаники перекладываем по 2 штуки на тарелки, добавляем легкий салатик из овощей и сразу подаем с хрустящим хлебом или домашними лепешками.

Гречаники с куриным и свиным фаршем

Советы в приготовлении гречаников:

  • Ароматные гречаники можно запечь в духовке при 180 градусах в течение 30 мин., но они получаются менее сочными и с ярко выраженным вкусом крупы.
  • Заготовку для котлеток можно приготовить из индюшачьего, говяжьего фарша, измельченной печени или только грибов. Из грибов отлично подойдут лесные, шампиньоны или вешенки, которые предварительно обжариваем.
  • Зелень можно использовать одного вида или ассорти с добавлением зеленого лука.
  • По такому методу можно приготовить котлеты с вареными пшеном или рисом.
  • Котлетки получатся ароматнее, если мясную заготовку дополнить молотыми тмином или кориандром, сушеными базиликом или тимьяном.

Добавить комментарий

Пожалуйста, напишите ваш комментарий.
Пожалуйста, укажите ваше имя.