Гречка с грибами в горшочке

Гречка и грибы – продукты, которые удивительно гармонично сочетаются друг с другом. Из них можно приготовить массу замечательных блюд. Сегодня у нас в меню гречка с грибами и овощами, запеченная в горшочке в духовке.

Приготовить такое кушанье под силу любой хозяйке, которая имеет под руками обычную духовку. Хотя мультиварка в данном случае тоже подойдет.

Стоит заметить, что гречка с грибами в горшочке получается очень нежной и ароматной. Ценители простой, но вкусной еды непременно проявят интерес к этому блюду.

Рецепт гречки с грибами в горшочках

Ингредиенты: 

  • 130 г гречневой крупы (2/3 стакана);
  • 0,5 кг свежих шампиньонов среднего размера;
  • чеснок, морковь, помидор, специи и лук – по вкусу;
  • 50 г сливочного масла;
  • примерно 30 мл масла растительного;
  • около 2 стаканов питьевой воды.

Не будет лишним дополнить список ингредиентов болгарским перцем, паприкой (молотой или в хлопьях). В качестве жидкой основы в этом блюде вместо воды подойдет готовый мясной, овощной или грибной бульон. Если в рецепте сливочное масло заменить растительным, получится замечательное блюдо, подходящее для людей, придерживающихся вегетарианской системы питания.

Выход: 4 порции. Время приготовления блюда – ориентировочно полтора часа.

Как приготовить гречку с грибами и овощами в горшочке в духовке

Духовку сразу включаем и оставляем прогреваться до 200 °C.

Шампиньоны под прохладной водой ополаскиваем (эту процедуру можно опустить). Разрезаем каждый грибочек на 4 части, бросаем в подсоленный кипяток, отвариваем после закипания не более пяти минут. Затем откидываем грибы на дуршлаг.

Очищаем, ополаскиваем и произвольно (по вкусу) измельчаем подготовленные овощи.

На небольшом количестве масла растительного в течение 5 минут обжариваем шампиньоны с луком и чесноком. Затем добавляем масло сливочное, а через минуту бросаем в сковороду остальные овощи (морковь с помидорами). Обжариваем все вместе не более одной минуты.

Засыпаем в смесь из грибов и овощей хорошо промытую гречневую крупу, добавляем специи, перемешиваем.

Небольшие горшочки (глиняные или керамические) смазываем маслом и, выложив в них гречнево-грибную массу, заливаем водой чуть выше уровня продуктов.

Горшочки закрываем крышками (при их отсутствии подойдет пищевая фольга) и отправляем в духовой шкаф. Гречка с грибами в горшочке готовится в духовке 60 минут. Уже через час на нашем столе красуется просто роскошное блюдо.

К столу запеченную в горшочках гречку с шампиньонами можно подать с какими-нибудь соленьями или овощным салатом.

Приятного аппетита!

Смотрите также:

Тыквенная каша на молоке с рисом

Курица с шампиньонами в сметанном соусе на сковороде

Манная каша на молоке без комочков