Гречка и грибы – продукты, которые удивительно гармонично сочетаются друг с другом. Из них можно приготовить массу замечательных блюд. Сегодня у нас в меню гречка с грибами и овощами, запеченная в горшочке в духовке.
Приготовить такое кушанье под силу любой хозяйке, которая имеет под руками обычную духовку. Хотя мультиварка в данном случае тоже подойдет.
Стоит заметить, что гречка с грибами в горшочке получается очень нежной и ароматной. Ценители простой, но вкусной еды непременно проявят интерес к этому блюду.
Рецепт гречки с грибами в горшочках
Ингредиенты:
- 130 г гречневой крупы (2/3 стакана);
- 0,5 кг свежих шампиньонов среднего размера;
- чеснок, морковь, помидор, специи и лук – по вкусу;
- 50 г сливочного масла;
- примерно 30 мл масла растительного;
- около 2 стаканов питьевой воды.
Не будет лишним дополнить список ингредиентов болгарским перцем, паприкой (молотой или в хлопьях). В качестве жидкой основы в этом блюде вместо воды подойдет готовый мясной, овощной или грибной бульон. Если в рецепте сливочное масло заменить растительным, получится замечательное блюдо, подходящее для людей, придерживающихся вегетарианской системы питания.
Выход: 4 порции. Время приготовления блюда – ориентировочно полтора часа.
Как приготовить гречку с грибами и овощами в горшочке в духовке
Духовку сразу включаем и оставляем прогреваться до 200 °C.
Шампиньоны под прохладной водой ополаскиваем (эту процедуру можно опустить). Разрезаем каждый грибочек на 4 части, бросаем в подсоленный кипяток, отвариваем после закипания не более пяти минут. Затем откидываем грибы на дуршлаг.
Очищаем, ополаскиваем и произвольно (по вкусу) измельчаем подготовленные овощи.
На небольшом количестве масла растительного в течение 5 минут обжариваем шампиньоны с луком и чесноком. Затем добавляем масло сливочное, а через минуту бросаем в сковороду остальные овощи (морковь с помидорами). Обжариваем все вместе не более одной минуты.
Засыпаем в смесь из грибов и овощей хорошо промытую гречневую крупу, добавляем специи, перемешиваем.
Небольшие горшочки (глиняные или керамические) смазываем маслом и, выложив в них гречнево-грибную массу, заливаем водой чуть выше уровня продуктов.
Горшочки закрываем крышками (при их отсутствии подойдет пищевая фольга) и отправляем в духовой шкаф. Гречка с грибами в горшочке готовится в духовке 60 минут. Уже через час на нашем столе красуется просто роскошное блюдо.
К столу запеченную в горшочках гречку с шампиньонами можно подать с какими-нибудь соленьями или овощным салатом.
Приятного аппетита!