Котлеты из куриных желудков

Предлагаю попробовать простой рецепт как приготовить вкусные котлеты из куриных желудков на сковороде. Такие котлеты будут отличным дополнением практически к любому гарниру (к овощам, крупам, макаронным изделиям).

Принцип приготовления котлет из фарша куриных желудков ничем не отличается от тех, что готовятся из мяса. Они получаются очень мягкие и сочные. Желудки перед началом готовки разморозим естественным способом, оставив на ночь на столе.

Рецепт котлет из куриных желудков

Ингредиенты: 

  • желудки куриные – 300 г;
  • лук и чеснок – по вкусу;
  • молотый перец (у нас смесь) и соль – по вкусу;
  • масло растительное – несколько ложек столовых;
  • крупа манная – ложка столовая;
  • сухари панировочные: столовая ложка (в фарш) + горсть (для панировки);
  • мука пшеничная – горсть;
  • яйцо куриное (С1) – 1 шт.;
  • картофель – маленький клубень.

По желанию вместо манки и панировочных сухарей в фарш можно добавить небольшой ломтик белого хлеба или батона, размоченный в молоке или воде. Специальные приправы для куриного мяса здесь тоже будут уместны. Картофель можно исключить из состава ингредиентов либо заменить его кабачком, капустой или морковью.

Время приготовления – 1 час, выход – 6 котлет.

Как приготовить котлеты из куриных желудочков на сковороде

Приготовим фарш из куриных желудков. Тщательно промоем каждый желудочек, удаляя остатки желтой пленки. Разрежем чистые субпродукты на мелкие части и сложим в миску.

Произвольно порежем очищенную луковицу. Чеснок измельчим посредством терки.

Слегка обжарим (буквально до полупрозрачности) луковую нарезку на небольшом количестве масла. В принципе, этот овощ можно не обжаривать, а использовать в сыром виде.

Желудки, лук и чеснок измельчим до состояния фарша. Лучше сначала сделать это при помощи мясорубки, а потом продублировать, воспользовавшись блендером. Постараемся очень тщательно перебить желудки, чтобы в фарше не осталось никаких жестких кусочков. Полученную массу дополним чесноком, специями, яйцом и измельченным на терке и хорошо отжатым картофелем. Тщательно вымешаем фарш.

Добавим в него манку с сухарями. Снова хорошенько перемешаем. Минут на десять оставим готовый котлетный фарш из куриных желудков в покое. Дадим сухим ингредиентам (манке и сухарям) пропитаться влагой и набухнуть. За счет этого мясная масса станет чуть плотнее по консистенции и из нее будет проще формировать котлеты.

В отдельной миске смешаем муку с сухарной крошкой в равных пропорциях. Сформируем котлеты (у нас они овальной формы) и обваляем в панировочной смеси.

Кстати, совсем необязательно использовать для панировки именно эти два ингредиента. Можно остановить свой выбор на каком-то одном из них либо взять, скажем, манную крупу вкупе с мукой.

Выложим котлетные заготовки в раскаленную сковороду с хорошо прогретым маслом, оставляя между ними свободное расстояние. Обжарим их с каждой стороны примерно по три минуты (до поджаристой корочки) на умеренном огне. Мы используем небольшую сковороду, поэтому произведем процесс обжаривания котлет в два захода.

Теперь сложим все котлеты вместе. Добавим в сковороду немного питьевой воды (примерно треть стакана) и потушим котлеты под крышкой порядка семи-восьми минут. Затем перевернем их, снова закроем сковороду, продолжим тушить еще те же 7-8 минут.

В итоге мы получим очень нежные и сочные котлеты из куриных желудков. Выложим их сначала на подстилку из столовых салфеток. Это нужно, чтобы с них стекли излишки влаги и остатки масла.

Затем переложим куриные котлеты на тарелку и, не дожидаясь, когда они остынут, подадим к столу.

Приятного аппетита!

Смотрите также:

Печеночные оладьи из свиной печени

Отбивные из свиной печени на сковороде

Печеночный рулет из куриной печени с яйцом